Валентину Ушакову (Кочеткову) называли королевой эпизодов. Возможно, не все зрители помнят фамилию этой талантливой актрисы, но ее лицо просто нельзя забыть - красавица с добрыми, лучистыми глазами, очаровательной улыбкой.
Родилась в Москве 9 марта 1925 года. В семье росло пятеро ребятишек - Валя была младшей. Мама - домохозяйка, занималась воспитанием детей, а отец работал в текстильной промышленности, художником по ткачеству.
Когда началась война, семья не уехала в эвакуацию, и Валя вместе с другими школьниками копала картошку в колхозном поле, дежурила по ночам на крыше, позже работала лаборанткой в ВИАМе (Всесоюзном институте авиационных материалов), куда ее устроил старший брат. Когда немцев отогнали от Москвы, Валя поступила в МГУ на биофак и в свободное от занятий время посещала студенческий театр МГУ. Тогда и возникло желание стать актрисой.
Проучившись два года в университете, девушка подала документы во ВГИК и была принята на курс Василия Ванина. Конечно, учиться было трудно - приходилось рано вставать и задерживаться допоздна в институте - предметов было много. Сценическое движение, ритмика, сольное пение и мн. другое. Нужно было много читать, репетировать, учить наизусть длинные роли.
К тому же было голодно, поэтому приходилось подрабатывать - одно время девушка работала в Доме мод на Кузнецком мосту - демонстрировала меха. Но учеба увлекала Валю, и ВГИК она окончила с отличием. После получения диплома Валентина поступила на работу в Театр-студию киноактера. Играла в эпизодах, исполнила роль Елецкой в «Нахлебнике» И.Тургенева, но сцена ее не привлекала, она считала своим призванием кино.
Первая кинороль - Надежда Пургольд в картине «Мусоргский». Валентина попала в окружение потрясающих актеров - Н.Черкасова, Л.Орловой, А.Попова, Л.Штыкан. Снималась в фильмах «Запасной игрок» (Галина Карташова), «Разные судьбы» (Вера Зубова), «Любовь земная» и «Судьба» (Нюрка Бобок), «Москва слезам не верит» (мать Николая), «Время желаний» (хозяйка квартиры) и во многих других картинах. Талантливая актриса, не сыгравшая ни одной главной роли, но такая яркая и запоминающаяся...
Мужем Валентины стал оператор-документалист Александр Степанович Кочетков, с которым они познакомились еще во ВГИКе. Валентина взяла фамилию мужа - стала Кочетковой. Поэтому в титрах она фигурирует по-разному: где-то указана ее девичья фамилия - Ушакова, а в иных - Кочеткова.
Жили дружно, в семье царили любовь и взаимопонимание. Родились сыновья, хотя врачи в свое время не рекомендовали Валентине рожать: однажды она попала в автомобильную катастрофу и получила серьезную травму - в результате была прикована к постели почти три месяца.
И все-таки Валентина решилась стать мамой, ее сыновья Александр и Алексей продолжили дело своего отца, которого не стало в 97-м году. Оба работают на телевидении. Во время сентября-октября 1993 г. снимали трагические события в Москве: Александр - в Белом доме, Алексей - в Останкино. У Валентины Алексеевны трое внуков, которых она успела, к счастью, понянчить.
Валентина Алексеевна Кочеткова скончалась в ночь на 5 октября 2012 г. в своей квартире. Женщине стало плохо около часа ночи, и когда приехала «Скорая», ей уже нельзя было помочь. Она умерла от инсульта.