Завтрак — первый дневной прием пищи, как правило — в период от рассвета до полудня. Некоторые эксперты по питанию считают, что завтрак — самый важный приём пищи, его пропуск увеличивает шансы развития ожирения, сахарного диабета и может привести к сердечному приступу.
Овсяная каша
Овсянка полезна для сердечно-сосудистой системы. Она снижает уровень холестерина, борется с образованием тромбов. Кроме этого, овсяная каша полезна для мозга: она улучшается память, внимание и мыслительные процессы.
Рецепт приготовления овсянки на молоке
- 100 г овсяных хлопьев
- 300 мл молока
- Немного сливочного масла
- Соль, сахар и другие добавки — по желанию
Нагрейте молоко до кипения, постоянно помешивая, добавьте в него соль и сахар. Засыпьте овсяные хлопья и варите около 10 минут, постоянно помешивая. Как только каша загустеет, выключите огонь. Добавьте сливочное масло, хорошо перемешайте. Оставьте овсянку под крышкой на 5 минут.
Яичница по-французски
Яйца на завтрак помогают сдерживать аппетит в течение всего активного дня и обеспечивать организм нормальными показателями энергии. Яйца содержат всего 70 калорий, но в то же время богаты питательными веществами, являются основным источником высококачественного белка .
- Яйцо куриное 5 штук
- Сметана 1 банка
- Пряностипо вкусу
- Сольпо вкусу
Сметану вылить на раскаленную сковороду без масла. Подождать, пока выпарится жидкость из сметаны, — после чего аккуратно вылить яйца, посолить, поперчить по вкусу и накрыть сковороду. Сразу же после этого выключить газ и дать яичнице остыть.
Творог с фруктами
Творог полезен тем, что помогает сбросить вес, является прекрасным источником белков, витаминов группы В и здоровых жиров, а также различных минералов — кальция, магния, калия, фосфора, цинка и селения, каждый из которых необходим для нормального функционирования организма.
- творог — 250 Грамм
- свежие фрукты (яблоко, банан, киви, манго) — 100 Грамм
- свежие ягоды (клубника, черешня, виноград, малина) — 100 Грамм
- орехи (грецкие, арахич, фундук) — 50 Грамм
Выложить творог. Порезать фрукты на маленькие кусочки, разрезать пополам ягоды и все это добавить в тарелку с творогом. Заправить творог сметаной или молоком, перемешать. Посыпать сахаром или полить сиропом. Украсить мятой и сразу же употребить!
Фруктовый салат
Фруктовый салат — это очень простое, сытное и в то же время полезное блюдо. Нарезать фрукты на салат занимает минимум времени, можно комбинировать вкусы и пробовать новые вариации хоть каждый день. А как вкусно получается, если заправить салат нежирным йогуртом, — словами не передать.
- 200 г йогурт
- 2 шт. мандарин
- 2 шт. яблоко
- 2 шт. киви
- 1 шт. банан
Очистить банан, киви, мандарин. Мандарин разобрать на дольки. Вырезать у яблок сердцевину. Нарезать все фрукты произвольно некрупными кусочками, выложить в салатник, добавить йогурт, перемешать. Подавать фруктовый салат с йогуртом к столу лучше сразу после приготовления. Приятного аппетита!
Овощной салат с зеленью
Согласно исследованиям ученых, в день необходимо съедать как минимум пятьсот граммов овощей, фруктов или ягод. А значит, овощные салаты должны обязательно входить в повседневное меню
- Помидоры 1 штука
- Сладкий перец 1 штука
- Огурцы 1 штука
- Лук репчатый головка
- Растительное масло 15 мл
Нарезать овощи произвольно. Заправить растительным или оливковым маслом . Добавить соль и перец по вкусу. Посыпать зеленью, готово!