В Норильске под термином «черная пурга» подразумевают метель, при которой скорость ветра превышает сорок метров в секунду, а сама метель переходит в ураган.
Считается, что самая черная «черная пурга» в Норильске была зафиксирована в январе 1957 года.
Такого рода явления случаются не так уже часто. Обычно «черная метель» опускается на город не чаще нескольких раз за зиму.
При «черной пурге» горизонтальная видимость снижается до нескольких сотен и даже десятков метров.
Между тем, метель, когда скорость ветра достигает двадцати метров в секунду достаточно обычное природное явлением для норильской зимы. И при такой метели, заметно ухудшается видимость, аэропорт работает по ф
актической погоде или совсем закрывается на вылет и прибытие самолетов.
Метель в Норильске может продолжаться несколько дней. Как правило, она прекращается с приходом антициклона и общим похолоданием.
В Норильске в среднем более 130 дней ежегодно сопровождаются метелями. Норильск является четвертым из самых ветреных городов мира, наряду с Дудинкой.
Норильск — уникальный в плане промышленности город. Но ему пришлось заплатить за это большую цену — он давно уже входит в десятку самых экологически загрязненных городов мира. Правда в последние годы ситуация слегка меняется в лучшую сторону — заводы «вроде как» модернизируют, и, теоретически, количество выбросов уменьшают. И все равно, хотя бы как минимум раз в неделю на город опускается газ с заводов — любой норильчанин влет может определить, что за газ терроризирует его легкие сегодня, а также с какого завода он идет. Больше всех страдает Центральный район, вблизи которого и расположена большая часть норильской промышленности. До Талнаха, ввиду его удаленности, газ доходит очень редко, поэтому и дышится там, гораздо легче.