Надо ли ходить по музеям и театрам во время поездок по Европе? Каждый решает сам. Но я для себя вывод сделал: ходить надо. Во-первых, для общего развития. Во-вторых, чтобы копить темы для Дзена. И, в третьих, для того, чтобы более начитанные и образованные френды не обвинили вас в невежестве.
Коллега с работы, узнав, что я только что вернулся из Вены, посмотрел на меня загадочно и спросил с издевкой, нашел ли я «золото Климта». И это был как раз тот случай, когда я не «ударил лицом в грязь».
У нас женой есть традиция. Отправляясь в европейскую «столицу», мы, как правило, ходим там… нет, не в баню — в оперу. Вена не стала исключением. В те дни, когда мы отдыхали в столице Австрии в Венской опере давали «Русалку» Дворжака. Билеты заказывали заранее — потратились сильно. Настолько, что решили сократить культурную программу. Последний день в Вене посвятили прогулкам по городу.
И если Кольмаркт, Хофбург и Музейный квартал были к нам дружелюбны (погода была прекрасной), Бельведер «порадовал» дождичком. В сад Бельведер мы вошли со стороны «Нижнего Бельведера». В это время он еще только накрапывал, но пока мы шли по аллее, зарядил как следует. Лучший способ переждать непогоду — пойти в музей. Ну мы и пошли, хотя некоторые сомнения на этот счет у меня были. Один билет в «Верхний Бельведер» в то время стоил 15 евро, сегодня (информация для тех, кто соберется посмотреть на Климта) он подорожал до 16 евро.
Справедливости ради, признаюсь: до этого момента я ничего не знал об основоположнике художественного направления «модерн» в австрийской живописи Густаве Климте. Теперь о нем я знаю немногим больше. А тем, что знаю, я благодарен… венской непогоде.
Климт получил академическое художественное образование и в начале своей карьеры занимался тем, что рисовал фрески на потолках и стенах крупнейших театров и музеев Австро-Венгрии. Ему не было и тридцати, когда он получил «Золотой крест» от императора Франца Иосифа (за заслуги в искусстве), а также стал также почётным членом университетов в Вене и Мюнхене.
Художественный стиль молодого Климта изменился после смерти отца и брата (тоже художника). В начале он рисовал портреты и пейзажи. И тех, и других у него чрезвычайно много. Портреты поражают детализацией лиц, пейзажи — яркими красками и множеством деталей. Позже, ближе к концу 90-х, его стали больше интересовать люди (исключительно женщины) и чувственные образы. Художника потянуло на эротику…
XX век ознаменовал начало «Золотого периода» в творчестве Густава Климта. Его знаменитый «Поцелуй» был написан в 1908 году. Почему золотой? Потому, что в произведениях этого периода он активно налегал на золотую краску. Еще больше золота Климт вложил в портрет «Портрет Адели Блох-Бауэр I». Ее стоимость оценили в $135 млн — именно столько в 2006 году заплатил один американский коллекционер и филантроп для галереи в Нью-Йорке.
Меня лично вся эта «золотая кутерьма» заводит не сильно. Куда больше — высочайший реализм при изображении лиц и тел. Я лично полюбил Климта за его «ранние» портреты». Костюмы и окружающий пейзаж он прописывал не очень хорошо (скорее всего, он просто не закончил многие из своих работ), но лица… Вглядитесь в эти лица!
«Поцелуй» Климта выставлен в «Верхнем Бельведере». Ему выделили отдельную стену между двумя дверьми, которые в какой-то степени дополняют изображенное на холсте…
В «Верхнем Бельведере» кроме Климта есть Ван Гог и Жак-Луи Давид с его всемирно известным «Наполеоном верхом на коне». Но мне, признаюсь, больше всего понравились полотна художников эпохи Бидермайера (течение в немецкой и австрийской живописи первой половины XIX века).
Будете в Вене, загляните. Дорого, конечно, но она (коллекция) того стоит. В «Верхнем Бельведере» можно взять аудиогид, но по-русски он не говорит. Зато в сувенирном магазине в «Нижнем Бельведере» можно купить книгу о Густаве Климте, причем на русском языке.
Если вам понравился этот материал, поставьте автору лайк. А еще лучше - подпишитесь на мой канал. Приятных вам путешествий!