Недавно на одном развлекательном портале выложили пост, который стал довольно популярным и цитируемым. Это был скан заявки на подбор репетитора по математики, которую оставила девушка-девятиклассница. Картинку с описанием её запроса перепостили многие тематические и юмористические паблики.
Сама запись вызвала довольно однозначную реакцию аудитории. Большинство читателей восхищалось этой девушкой, её чувством юмора и готовностью заниматься. Многие называли её чуть ли не идеальной ученицей, несмотря на заявленные невысокие исходные знания. Давайте подробно рассмотрим и этот текст, пусть он и не такой большой, как мы обычно разбираем. По мотивам этого сюжета мы в следующий раз сыграем в комментариях в небольшую игру.
*********
Сначала я полностью перепечатаю текст заявки, чтобы у вас была более цельная картина. А потом каждое предложение проанализирую по отдельности.
Я тупее вашего домашнего животного. Математику не знаю совсем. Если раньше я боялась её до обморока из-за учителя и унижений, то сейчас отношусь спокойно, так как учителя заменили на самого прекрасного мужчину с небес. В это трудно поверить, но я люблю её, хоть СОВЕРШЕННО в ней не разбираюсь. В общем, во всём, где присутствуют числа у меня отключается мозг, если, конечно, есть чему отключаться. Если вдруг вы отзовётесь или как там работает этот сайт, мне вас жаль, но я обещаю, что буду стараться. С вас требую только одно: терпение, вера, понимание и поддержка (это было не одно, я же говорила, что у меня плохо с цифрами). Я живой человек со своими чувствами и страхами. У меня сейчас потеют ладони и чувство, словно собираюсь спрыгнуть с тарзанки. Пожалуйста, возьмите меня за руку и ведите к знаниям. Я пойду за вами.
Так, а теперь главное. Мне нужно сдать ОГЭ по математике, для этого я здесь. Ищу человека способного вытянуть меня хотя бы на тройку. Если у вас получится, можете смело объявить себя самым лучшим репетитором или сверхчеловеком.
Итак, теперь посмотрим, что стоит за каждой фразой.
Я тупее вашего домашнего животного.
Начало цепляющее. Среди примерно одинаковых запросов на услуги репетитора это действительно обращает на себя внимание. Правда, такая фраза скорее работает в минус и вероятнее отпугнёт уважающего себя профессионала. Наличие её в деловом сообщении так же неуместно, как фото женщины в купальнике в её резюме на должность главного бухгалтера. Это выделит претендентку среди других, но на такую ответственную работу её не возьмут.
Теперь по сути этой фразы. Многим читателям показалось, что это говорит о заниженной самооценке. Наоборот. Обычно её говорят те ученики, которые так вытягивают у других подтверждение своей грандиозности. Также такая фраза показывает установку на данность. То есть автор думает, что есть какая-то её природная глупость и поэтому ей учиться чему-либо бесполезно (настрой «я тупая» вместо «я мало и неэффективно работала»).
И ещё один тонкий момент. Написав такое сравнение, девушка неявно высказывает своё пренебрежение к будущему репетитору. Почему у того должно быть тупое домашнее животное? Зачем сравнивать именно с ним?
Математику не знаю совсем.
Это не информативная фраза. Буквально вчера у меня с перерывом в два часа было два ученика. Один — семнадцатилетний парень, который пока учится складывать числа в пределах 20 из-за некоторых когнитивных проблем. Другой во время занятия бился над последней математической задачей из ДВИ МГУ. И оба утверждали, что совсем не знают математики. Эта фраза девушки ничего не говорит об её уровне знаний. Умеет ли она складывать двузначные числа? Знает ли таблицу умножения? Или у неё проблемы, начиная с процентов? Или всё-таки у неё просто не получается доказать теорему синусов или косинусов?
Если раньше я боялась её до обморока из-за учителя и унижений, то сейчас отношусь спокойно, так как учителя заменили на самого прекрасного мужчину с небес.
Здесь снова проявляется её грандиозность. У таких людей все преувеличено, т.к. они больше всего боятся показаться обычными. У неё сначала были обмороки и унижения. А теперь самый прекрасный мужчина с небес. Хотя скорее всего это просто два обычных педагога. Сама же фраза звучит довольно странно. Возможно, дополнительным стимулом к изучению предмета стало то, что она влюбилась в преподавателя. Такая мотивация к изучению предмета очень нестойкая, хотя в некоторых случаях может сработать.
В это трудно поверить, но я люблю её, хоть СОВЕРШЕННО в ней не разбираюсь.
Она почему-то думает, что её ситуация особенная и поэтому в неё трудно поверить. И видимо всё-таки именно влюблённость в педагога стала стимулом для работы. Если человеку нравится математика, то он хотя бы на базовом уровне в ней разбирается. Такого рода парадокс может быть только из-за подобной внешней мотивации. И ещё, КАПСЛОК в таких официальных сообщениях не используют. Это означает, что собеседник кричит.
В общем, во всём, где присутствуют числа у меня отключается мозг, если, конечно, есть чему отключаться.
Очередное бессмысленное утверждение о том, какая она глупая.
Если вдруг вы отзовётесь или как там работает этот сайт, мне вас жаль, но я обещаю, что буду стараться.
А вот эта фраза очень интересна. Здесь сразу несколько нюансов для анализа, которые показывают, что вряд ли она сможет планомерно заниматься математикой.
Как там работает этот сайт. С одной стороны, от неё идёт запрос на платную помощь со стороны. То есть именно ей это в первую очередь нужно. С другой, она даже не разобралась как работает сайт. Можно было прочесть пояснения, написать в поддержку, позвонить им в конце концов. Но она проигнорировала это и просто решила вывалить в заявке, что даже не собирается разбираться в работе сервиса. Удивительное качество некоторых людей: с одной стороны просить других о помощи, с другой — всем своим видом и действиями показывать безразличие к ним.
Если вдруг вы отзовётесь…, мне вас жаль. Снова показывает своё жалостливое и пренебрежительное отношение к возможному преподавателю. Хотя в этой ситуации это именно она находится в слабой позиции и просит помочь.
Я обещаю, что буду стараться. Сразу два маркера, которые показывают плохую готовность к плодотворной работе. Когда вам что-то на словах обещают, это означает, что вы скорее всего как-то до этого надавили на человека и он нехотя обещает что-то сделать. Здесь репетитора как такового ещё нет, поэтому такая фраза показывает лишь её внутреннее давление на себя, которое будет препятствовать учёбе. Вторая часть — «буду стараться». Она пока не готова заниматься, она готова лишь стараться. Как маленькие дети, которые после очередной неудачи говорят маме: «Я же старался…». То есть ей важно лишь внешнее проявление процесса учёбы. Пока она под обучением подразумевает какие-то бездумные механические усилия.
С вас требую только одно: терпение, вера, понимание и поддержка (это было не одно, я же говорила, что у меня плохо с цифрами).
Опять же сейчас требовать что-то с абстрактного репетитора странно. Можно только попросить. Обратите внимание, что ей важны не профессионализм, а лишь терпение, поддержка и проч. То есть ей больше нужны утешения, потому что на занятиях она хочет и дальше устраивать сеансы самоуничижения («…я же говорила, что у меня плохо с…»), вместо непосредственно учёбы.
Я живой человек со своими чувствами и страхами.
Так все люди живые со своими чувствами и страхами.
У меня сейчас потеют ладони и чувство, словно собираюсь спрыгнуть с тарзанки.
Зачем эта информация будущему условному репетитору? Кому вообще дело до того, как именно была написана заявка? Девушка просто вываливает всё, что у неё в мыслях, на голову незнакомым людям. А колбасит её не только из-за того, что она пишет на незнакомом сайте впервые. У неё в голове когнитивный диссонанс: с одной стороны она кого-то абстрактного должна о чём-то попросить, с другой — нужно сохранить при этом собственную грандиозность.
Пожалуйста, возьмите меня за руку и ведите к знаниям. Я пойду за вами.
Она считает, что учёба — это в первую очередь действия другого человека. А ей будет достаточно просто бездумно за кем-то идти. Хотя любое обучение – это самостоятельная работа. Репетитор в ней не самое главное.
Так, а теперь главное. Мне нужно сдать ОГЭ по математике, для этого я здесь.
Итак, нужно сдать ОГЭ. Первый конструктив в этом запросе, хотя и обрамляется лишними реверансами. Плохо, что фокус девушки на сдачу экзамена, а не подготовку к нему.
Ищу человека способного вытянуть меня хотя бы на тройку.
Вот это опасный признак. Вспомните, когда вы обычно слышите выражение «вытянуть на тройку». Скорее всего автор рядом представляет учителя, который задаёт ей наводящие вопросы, постепенно снижая планку требуемых знаний для того, чтобы, скрепя сердце, поставить «тройку авансом». И здесь она снова намекает, что учиться не собирается, и думает, что её как репку всей толпой будут куда-то вытягивать.
Если у вас получится, можете смело объявить себя самым лучшим репетитором или сверхчеловеком.
И снова выползает её грандиозность. Для неё только «самый лучший», только «сверх-». Видит себя царицей на троне, которая выдаёт своим подданным медали и звания. Разве уважающий себя репетитор-профессионал согласится на такое отношение к себе?
*********
Единственный плюс этой заявки — это сам факт запроса от девушки. Пусть она его делает в немного разобранном состоянии, но ей ещё как-то можно помочь. Тем более она довольно молодая и пока скорее всего просто не знает, что уместно, а что неуместно говорить и писать в разных контекстах. Вы наверняка видели, что в других наших разборах ситуации чаще всего более безнадёжные.
И ещё. Парни, которые читают этот текст. Обратите внимание на то, что при общении (и в частности при таких запросах) существует гендерная скидка. Пусть текст заявки и изобилует вещами, которые вообще не стоит говорить (и даже думать), про девушек всегда можно сказать: «Да ладно… Просто она пока такая глупенькая дурочка…». И на многое можно закрыть глаза. Но попробуйте тот же самый текст прочесть от имени парня. Насколько заявка будет более нелепой. Как неловко станет читать этот текст. Девушка из статьи не вызывает такого сильного отторжения, как парни, истории которых мы недавно разбирали.