Российские специалисты Федеральной службы по финансовому мониторингу установили, что мошенники активно используют их имя для того, чтобы обманывать не только доверчивых граждан, но и сотрудников банков.
Как рассказали эксперты, неизвестные мошенники, представляются сотрудниками Федеральной службы по финансовому мониторингу или его региональных подразделений, после чего требуют сообщить им конфиденциальную информацию о клиентах банка, сообщает Право.ru.
Известно, что наиболее популярными запросами являются номера кредитных карт, паспортные данные, реже электронная почта, на которую впоследствии высылаются вредоносные программы.
Специалисты Росфинмониторинга напоминают, что никогда не запрашивают подобного рода информацию по телефону. Также они попросили сообщать о случаях мошенничества самому ведомству и полиции.
К сожалению, на сегодняшний день процент преступлений, связанных с мошенничеством в Сети или по телефон велик. Нередко случается так, что преступники используют сим-карты-однодневки, что существенно затрудняет их поиск. Получив конфиденциальную информацию, аферистам легче войти в доверие жертвы, таким образом, выманивая у нее десятки и сотни тысяч рублей.
Недавно мы рассказывали о том, что в «Яндекс.Такси» появился топ пассажиров.