Есть такая разновидность эгоизма - хваткость. Умение что-то урвать или подмять под себя любимого. Пролезть без очереди, тащить продукцию с работы, устроиться в жизни поудобнее, подвинув других. Урвать, отхватить, отгрызть, подмять чтобы "мне, мне, мне!". Свалить работу на подчиненных, уменьшить зарплату сотрудникам, наврать и содрать с покупателя втридорога, отгородить себе часть общего имущества, получить тем же обманом льготы... Это ли проповедовал нам Христос? Нет. Эгоизму он противопоставил самопожертвование.
Я думаю, что это проявление такого чисто животного эгоизма. И бесспорно порок, а не добродетель в православном понимании. Грех.
Хорошо сказал Паисий Святогорец в рассказе о двух братьях, делящих наследство. Порочный человек в такой ситуации начал бы отбирать наследство себе. По-светски справедливый брат - поделил бы наследство пополам. А брат-христианин посмотрел бы сначала - кому из них реально нужно больше денег, и так бы разделил. Если один брат старый и бездетный, а у другого - куча детей и концы с концами еле сводят, то бездетный брат-христианин отдал бы бОльшую часть многодетному брату, а себе бы взял меньшую. Вот это было бы настоящим христианским поступком. Христианский идеал - это преподобные, раздавшие свое имение нуждающимся и отдававшие этим нуждающимся бОльшую часть своего заработка, потому что сами преподобные тратили на себя очень скромно. Именно к этому идеалу нужно стремиться, а не упиваться своей изворотливостью и меркантильностью, считая это "силой" или "добродетелью".
Белое - это белое, а черное - это черное. И не наоборот.
#гордость #нажива #самопожертвование #за други своя #высокопримативный