В минувшую субботу криптовалютная биржа Huobi объявила о запуске публичного тестнета блокчейна Huobi Chain. Проект, над котором биржа работала вместе с блокчейн-стартапом Nervos, ориентирован на индустрию децентрализованных финансов (DeFi).
Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VK, FB
В сообщении биржи сказано, что работающие в секторе финансовых услуг компании могут использовать Huobi Chain для создания приложений, которые соответствуют требованиям по борьбе с отмыванием денег (AML) и стандартам KYC (Know Your Customer — знай своего клиента).
«С Huobi Chain мы хотим создать децентрализованную структуру, которая будет способствовать общеотраслевому сотрудничеству, что является критически важным фактором для широкого распространения DeFi», — цитирует Coindesk слова вице-президента Huobi Сиары Сан (Ciara Sun).
Собственный токен биржи — Huobi Token (HT) — станет utility-токеном блокчейна Huobi Chain. Биржа обещала анонсировать все связанные с HT мероприятия после запуска основной сети. HT занимает 16-е место в списке крупнейших по капитализации криптовалют по версии портала CoinMarketCap. На момент написания материала эти токены торгуются на уровне $4,73.
Главные особенности Huobi Chain
Как уже было сказано выше, новый блокчейн ориентирован на использование в сфере децентрализованных финансов. В связи с этим разработчики уделили особое внимание производительности смарт-контрактов, возможностям взаимодействия с различными активами и сайдчейнами, а также безопасности транзакций.
Помимо основных протоколов защиты в Huobi Chain применяются так называемые децентрализованные цифровые идентификаторы (decentralized digital identity, DID). Блокчейн базируется на DPoS-алгоритме (delegated proof-of-stake, консенсус с делегированным доказательством доли). Им предусмотрено разделение участников сети на стейкхолдеров и делегатов, которые несут ответственность за достижение консенсуса в процессе генерации и проверки новых блоков.
Подобный алгоритм используется в блокчейнах EOS и Steem. Он позволит регулирующим органам проверять подлинность DID через уникальные регуляторные узлы сети.
Компания пишет, что ее блокчейн позволит настраивать сервисы внутри DeFi-приложений, обеспечивая при этом базовую поддержку, например, услуги по управлению активами или финансовыми данными. Кроме того, благодаря запатентованным технологиям биржи пользователи смогут взаимодействовать с разнообразными криптоактивами, в том числе с Bitcoin и Ethereum.
Виртуальные машины (VM), функционирующие в Huobi Chain, используют наборы команд и процессорную архитектуру RISC-V. Концепция RISC делает смарт-контракты более производительными и позволяет разработчикам создавать приложения на Ruby, Python, Rust, C++ и других языках программирования. В тестнете работают только смарт-контракты, написанные на языках семейства «C».
В Huobi также сообщили, что их блокчейн поддерживает сайдчейны, созданные и управляемые сторонними организациями. В компании подчеркнули, что Huobi Chain изначально разрабатывался с учетом возможного взаимодействия между блокчейнами, поэтому интеграция сайдчейнов в нем проходит легко.
Напомним, в начале 2020 года Huobi привлекла свежие инвестиции от токийского финансового холдинга Tokai Tokyo Financial Holdings. Инвестиции стали частью стратегии Tokai Tokyo по выходу на рынок криптовалюты и блокчейна. Неизвестно, собирается ли холдинг использовать Huobi Chain.