Еще пару десятилетий назад было практически невозможно представить себе частный дом-амбар или куб с плоской крышей, а теперь таких проектов все больше.
Минимализм привлекает своей лаконичной функциональностью вкупе с доступностью – чем меньше декоративных элементов в конструктиве и на фасаде, тем меньше строительный бюджет. А обилие современных технологий и материалов многократно расширяет возможности застройщиков, выбравших этот стиль.
Появление минимализма
Минимализм встречается повсеместно не только в архитектуре, ландшафтном дизайне и интерьерах, но и в музыке, и в моде, и в искусстве.
Простота, чистота, конструктив без дополнительной нагрузки, обилие свободного пространства и света, отсутствие лишних деталей, все это минимализм. Зародился он как течение конструктивизма ориентировочно в 20-х годах предыдущего столетия, а идейными вдохновителями принято считать художников из нидерландского общества «Стиль» (De Stijl).
Они ратовали за рациональную функциональность с выраженной структурой. Применительно конкретно к архитектуре, здание в стиле минимализма, это общий, незамкнутый объем, организованный простыми формами. А для связи с окружающей средой объемные детали конструкций гармонично комбинировали с выступающими плоскостями.
В среде архитекторов идеи минимализма активно претворял в жизнь Людвиг Мис ван дер Роэ, ему же принадлежит крылатая фраза «Меньше – значит, больше», ставшая лейтмотивом стиля. Роэ одним из первых стал задействовать в своих проектах композитные материалы и материалы, нехарактерные для строительной сферы. Так, на одной из профильных европейских выставок он впервые представил жилой дом, основой которого были стальные конструкции.
Традиционные дома из клееного бруса
Тогда, в 60-х годах 20 века его не просто не поняли, но и осмеяли в известных газетных и журнальных изданиях. Знали бы насмешники, что спустя буквально несколько десятилетий металл станет одним из наиболее востребованных конструкционных и отделочных материалов.
А на стыке 20 и 21 века минимализм обретет второе дыхание, и по сей день останется популярнейшим направлением архитектуры, активно используемым как в масштабной, так и в частной застройке.
Характерные черты современного минимализма
По мере развития минимализм не только сохранил свою исходную базу, но и разнообразился идеями лофта и хай тека, с которыми у него много общего. Неудивительно, что сегодня достаточно сложно разграничить эти стили и понять, какая именно архитектура присуща загородному коттеджу. Тем не менее, для домов, где превалирует минимализм, характерны следующие признаки:
- Форма – геометрические фигуры, такие как круг, прямоугольник, квадрат, линии преимущественно горизонтальные и вертикальные. Возможна некая плавность и изогнутость отдельных элементов, но в качестве акцента.
- Простор – большие помещения, обязательно с панорамным остеклением и панорамными же дверными порталами по возможности. Минимально возможное количество межкомнатных перегородок.
- Материалы – бетон, металл, штукатурка, как на фасаде, так и в интерьере, древесина либо ценных пород с выраженной фактурой, либо ее имитация.
- Свет – панорамные окна обеспечивают естественное освещение, а с приходом темноты фактуру материалов подчеркивают умело направленными светильниками.
- Цветовая гамма – естественные пастельные оттенки без кричащих неоновых бликов, в минимальной компоновке. Преимущественно белый, все оттенки серого, черные акценты, коричневая гамма.
- Отсутствие декора – никаких молдингов, балясин, лепнины или ажурных окладов на фасаде, презентабельность зданиям придает умелое сочетание форм и фактур с остеклением. В интерьере также лаконичность, минимальный набор меблировки, скрытые системы хранения.
- Отсутствие цоколя – его либо нет совсем, когда дом строится на обычной или утепленной плите, либо он низкий, если фундамент ленточный. Железобетонные сваи используются, если участок с большим перепадом высот.
При строительстве коробки дома в стиле минимализма, в основном задействуют монолитную технологию, но стены могут быть и каркасные, и даже блочные или деревянные.
На фасаде одинаково востребована как штукатурка, так и металлическая облицовка, например, фальц.
Крыша преимущественно плоская или односкатная с небольшим уклоном, в сложных многоуровневых проектах зачастую комбинируют оба вида. На плоской крыше делают террасу для отдыха, также в последнее время очень популярны «зеленые» кровли с газонным покрытием.
Чем привлекательна такая архитектура, так это универсальностью – дом можно построить как со скромным бюджетом, залив монолит в съемную опалубку и утеплив мокрым фасадом, так и за огромные средства, когда они есть.
Автор: Анастасия Ефремова