Найти тему

Как выключить Ничевоську

Мне недавно прислали на рецензию пробный текст. Человек взялся написать пособие по углубленной школьной математике, и ему для начала предложили написать маленький кусочек. Весь кусочек состоял из длинного муторного решения сложной текстовой задачи на движение, и в конце получился ответ:

Скорость самолета — 10 км/ч

С одной стороны — кто из нас не ошибался? А с другой... Не хочется иметь человека в команде, который элементарно не проверяет свою работу, даже на этапе сдачи. Хоть приставляй к нему персонального проверяльщика.

Ошибка эта очень показательна. Если спросить: "Летают ли самолеты со скоростью 10 км/ч" — всякий ответит "Нет". Но проконтролировать свой результат самостоятельно — на это способен не каждый. На самом деле, решая задачу, контролировать результат — не самая эффективная стратегия. Еще в процессе решения надо за этим процессом приглядывать — не вкралась ли какая-нибудь ерунда; нет ли какого признака, что процесс уже пора остановить и проверять, куда могла вклиниться ошибка.

Я уже рассказывала, какие роли приходится играть решателям задач (разведчик, переводчик...), но думаю, что решателю надо владеть еще одной — ролью Ничевоськи. Этот та тревожная личность внутри нас, которая на странные сигналы всплескивает руками: "Ничего себе! это жжж неспроста!" Он еще не знает, что делать, но уже дает команду остановиться и подумать.

Ничевоська внутри нас по идее должен включаться сам, когда мы заинтересованы в результате. (А если незаинтересованы, то можем обойтись персонажем Итаксойдет.)

Но на уроках математики Ничевоська почему-то не включается даже в серьезных ситуациях — на контрольных и даже на экзаменах. Да и у автора, с которого я начала, тоже не включился.

Одна из причин в том, что математику многие школьники (и даже учителя) воспринимают как набор алгоритмов и правил, а тогда смысл учебы — эти алгоритмы выполнять. А что при этом в задаче происходит — уже не так важно. Как если бы водитель за рулем автомобиля руководствовался только указаниями навигатора и не глядел по сторонам. Если маршрут коротенький и незамысловатый, то тактика "слушай, что говорит навигатор, и выполняй" может и сработать. Но если маршрут сколько-нибудь сложный, то этой тактики уже не хватит, надо еще самому принимать решения по дорожной ситуации.

Школьников долго (несколько лет в младших классах) учат простым алгоритмам, где Ничевоська не включается и все вроде бы и без него идет распрекрасно. Но рано или поздно наступает момент, когда готовых алгоритмов не хватает, а Ничевоська (и его друзья) у школьника так и не вырос.

Если подумать, то Ничевоська внутри нас полезнее формул тригонометрии. Когда вчерашний ученик придет на работу и начнет выполнять настоящие задачи, а не учебные, без Ничевоськи он наверняка чего-нибудь накосячит.

С какими проявлениями Ничевоськи вы сталкивались? Какие есть способы его вырастить? Не подойдет ли ему какое-нибудь другое имя?