Найти тему
СИБА.КАФЕ

Откуда в России появился кофе?

Что мы знаем о Петре l ? 

Конечно же, что он открыл «окно в Европу» и к морю, в том числе, произвёл массу экономических, политических и культурных реформ, внедрил Новый год в классическом его понимании, преобразил внешний вид своих подданных, в общем, полностью поменял ход истории. Но в учебниках истории ни слова о том, как царь привил любовь русского народа к кофе. 

Точнее, по началу, это было скорее навязывание...:)

Посетив в 1697 году Голландию и пожив в доме торговца и бургомистра Амстердама, Пётр l сам пристрастился к кофе. Напиток тогда продавали в аптеке, так как считали целебным, чуть ли не панацеей от всех болезней на свете, дескать, и простуду излечит, и печень укрепит, и кровь почистит, и от боли в желудке избавит! 

Вернувшись в Россию, царь издаёт указ, повелевающий всем-всем пить целебное снадобье, именуемое кофеём, и дома, и на официальных мероприятиях. Консерваторы и духовенство были весьма не рады этому событию и рассуждали : «Чай проклят на трёх соборах, а кофе на семи», «Кто пьёт чай, отчаявается от Бога, а кто кофе - налагает ков на Христа». Народ не хотел переходить к европейскому образу жизни и скрыто критиковал власть. 

Дело дошло до того, что сам Пётр l заходил нежданно-негаданно к придворным в гости и просил угостить кофе. Он должен был быть у всех бояр наготове.

Первые кофейные дома и трактиры открывались в 1720-1740 е годы в Петербурге, а впоследствии императрица Анна Иоанновна продолжила традиции любви к напитку. 

Екатерина ll выпивала по 5 чашек кофе каждое утро, чтобы чувствовать себя бодро и энергично целый день. Для справедливого правления страной это, конечно, важно, но всем, кто работает в наше время лучше не повторять такой опыт: 400 грамм молотых зёрен в сутки - многовато будет:)

Ставьте ♥️ и подписывайтесь на нас, скучно не будет :)