Кракен - ужасный монстр из глубин мирового океана, потопляющий суда и убивающий его экипаж. Чаще всего он изображается в виде огромного кальмара или осьминога. Но как появился образ этой твари и... существует ли он на самом деле? Сегодня мы в этом разберёмся.
Где именно зародилась легенда о Кракене доподлинно неизвестно, тем не менее большинство легенд о нём исходят из Скандинавии.
Первые подробные описания кракена встречаются в 1852 г. в книге скандинавского священника Эрика Людвигсен Понтоппидана "Естественная история Норвегии", где он описывает кракена как крупного, плоского и с множеством рук или ветвей. В середине того же века выпускается очерк о Кракене, за авторством датского зоолога Иохана Япетуса Стенструпа. В данной работе учёный собрал всю информацию, все свидетельства, а также изображения кракена имевшиеся на тот момент.
30 ноября 1861 года произошло первая в истории зарегистрированная встреча с кракеном. Произошла она у берегов Тенерифе. Командир корабля наткнувшегося на кракена - лейтенант Фредерик-Мария Буйе смог предоставить общественности в доказательство только кончик хвоста чудовища(имеется в виду кончик стреловидного отростка на голове кальмара), тем не менее этого более чем хватило для целого ряда новых легенд и слухов о встрече с подводным властителем.
Конечно всякие "научные работы" о кракене - хорошо, но всё же не стоит забывать и о фольклоре, что предшествовал всему выше описанному. Так что, вот вам коротенький рассказ о встрече викингов с кракеном:
"Один викинг отправился в путь к бритонским островам на своем судне, собрал команду и взял в дорогу вельву, дабы путь пророчила. Двинулись они в путь, и стоило им выйти из фьорда на всех парусах, как застлала белая пелена глаза вельвы, и стала изрекать она: "В миг, когда придем к землям дальних родичей, вздыбится пучина океанская и поднимется кровавый остров невиданный ранее, и сойдет воинская рать на остров, и потянет сей остров нас ко дну, ибо сее есть слово Ньерда!". Перепугались, естественно, воины неблагоприятного пророчества, но путь отменять нельзя было. Плыли они несколько дней и ночей и, вот стоило подняться солнцу, спустя сии дни, как стал заметен берег на горизонте. Викинги вначале было обрадовались, все острова известны и есть на картах, но тут море вспенилось, вздыбилось и из воды поднялось нечто. Вначале мореплаватели сочли, что это остров, но так как они знали об опасности, на него не ступали. А остров продолжал подниматься и вскоре, это было уже морское чудовище, огромное, красное, с длинными прутьями, отходящими от огромного тела. Выйдя из вод морских, существо обвило судно своими щупальцами, и стало тянуть на дно. Испугавшись за свои жизни, воины достали мечи и порубали щупальца существа, а затем и его тело на части. Удалось им спастись от смерти в океанской пучине..."
Уже позже, примерно в XVIII веке, начали появляться поэтические произведения о Кракене. Как пример этот стишок написанный Альфредом Теннисоном:
"Спокон веков в пучине океана
Громада Кракен беспробудно спит
Он слеп и глух, по туше великана
Лишь временами бледный лучь скользит.
Над ним колышутся гиганты губки,
И из глубинных, темных нор
Полипов несчислимый хор
Протягивает щупальца, как руки.
Тысячелетья Кракен там почиет,
Так было и так будет впредь,
Пока последний огонь прожжет пучину
И жаром опалит живую твердь.
Тогда он ото сна воспрянет,
Пред ангелами и людьми предстанет
И, с воем всплывши, встретит смерть..."
А теперь переходим к завершающему вопросу. Существует ли Кракен на самом деле? Ну конечно же нет, ответ же очевиден. Но не спешите закрывать статью! Ожидаемо как и любая легенда, легенда о Кракене имеет под собой реальную основу, на то собственно легенда о Кракене и легенда, чтобы иметь что-то реальное в своей основе.
Так вот, я смело могу заявить, что у кракена имеется весьма реальный, и более того, до сих пор живущий на планете Земля прототип. Только вот в отличии от кракена, корабли он ко дну не тянет и ведёт мирный образ жизни, да и существо на иллюстрациях даже близко ему не соответствует его образу, ведь это не осьминог, а... кальмар, а если быть более точным представители рода Architeuthis. Кальмары из этого рода обитают глубоко под водой, но иногда их обнаруживают недалеко от поверхности. Если не учитывать щупальца, их размеры могут достигать 5 метров (иногда больше), ну а с учётом щупалец 8 метров. Конечно это даже близко не сопоставимо с легендарными размерами кракена, но... если вспомнить какую шумиху подняли из-за, якобы кончика хвоста этого подводного монстра, то... в то, что рыбаки под впечатлением превратили относительно просто крупного кальмара в монстра из морских глубин, более чем верится.
Надеюсь вам понравилась эта статья, если это так подпишитесь на наш сайт, поставьте лайк и напишите комментарий и если всего этого будет достаточно, то... я сделаю статью об ещё одном чудовище из океанских глубин.