🥑🥑Авокадо 🥑🥑🥑 - на первый взгляд невзрачный плод с непонятным, скажем прямо "никаким" вкусом. Вот - всего 7 интересных фактов об авокадо, на деле же их гораздо больше.
Факт № 1: заменитель мяса
Авокадо содержит столько белка, что полностью может заменить мясные блюда на столе вегетарианцев.
Факт № 2: очень питательно
В 100 граммах авокадо содержится более 200 килокалорий, поэтому плод очень питателен и вполне подходит для приготовления основных блюд.
Факт № 3: спасение от старости и болезней
50 грамм авокадо содержат суточную дозу каротиноидов, которые способствуют сохранению молодости на клеточном уровне, улучшают функции кожи и обеспечивают хорошее зрение.
Факт № 4: только полезные жиры
Авокадо на треть состоит из жиров. Но это - полезные растительные ненасыщенные жиры, которые легко усваиваются организмом и не повышают уровень липопротеидов низкой плотности и холестерина. При этом они необходимы для эластичности всех коллагенсодержащих структур организма.
Факт № 5: железные нервы
Авокадо богат витаминами группы В и другими веществами прямо и косвенно влияющими на устойчивость нервной системы к внешним раздражителям. Человек, регулярно употребляющий авокадо, становится более спокойным и собранным, умеет противостоять неприятностям и остаётся оптимистом даже в самых тяжёлых жизненных ситуациях.
Факт № 6: внимание аллергикам!
На авокадо может развиться аллергическая реакция. Особенно ей подвержены те, кто имеет аллергию на латекс или цитрусовые.
Факт № 7: афродизиак
Аборигены считают авокадо сильнейшим афродизиаком, и, чтобы пожелать молодым много детей, дарят много авокадо.
Факт № 8: еда для диабетиков
Авокадо – прекрасное лакомство для людей, страдающих сахарным диабетом, так как в нём содержится менее полутора процентов сахаров, зато много витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья и укрепляющих иммунитет.
Факт № 9: относится к семейству лавровых
Авокадо относится к семейству лавровых, листья которых мы используем в качестве пряности.
Факт № 10: Всегда зеленый
Выбирая спелые плоды, не стоит ориентировать на цвет. Цвет авокадо варьируется от зеленого до темно-лилового. Просто сожмите его – если он немного мягкий, значит, спелый.