- Кожа — наш самый большой орган
Если представить кожу в виде лоскута, то площадь его будет составлять около двух квадратных метров. Причем толщина может колебаться от 2 мм до целого сантиметра (например, в зоне сильно огрубевших ступней).
- Она весит больше, чем скелет
Вес такого большого органа существенно превышает вес скелета человека. Речь идет о коже в «полной комплектации»: эпидермис плюс дерма плюс подкожно-жировая клетчатка. Да-да, то самое хранилище противного лишнего жира.
Кожа первой начинает мстить за неразумное похудение. Во-первых, при резкой потере жира она просто обвисает. А во-вторых, становится не по возрасту вялой и морщинистой, всем своим видом показывая, что голодные диеты ее не устраивают.
- Кожа — это сложная система
Немного больших чисел: каждый квадратный сантиметр кожи — это примерно: 3 млн клеток;
около 100 потовых желез;
штук 15 сальных желез;
столько же волосков (ведь сальная железа практически всегда связана с волосом);
около метра кровеносных сосудов.
- На ней проживают микроорганизмы
На каждую клетку человека приходится в среднем как минимум одна, а то и 2-3 клетки микробиома
- Жизнь на планете «кожа» просто кипит. Ее населяют примерно 500 видов микроорганизмов, которые в определенном смысле стали частью кожи — они выполняют ряд важных функций, взаимодействуют с клетками эпидермиса.
- Суммарно длина кровеносных сосудов человека составляет две высоты Эвереста! У людей с тонкой и чувствительной кожей сосуды могут просвечивать, образуя избыточный румянец и сеточку на лице.
Кожа — основной щит человека, хотя и покрыта всего лишь тончайшей гидролипидной пленкой. Среди основных функций кожи не только барьерная и защитная, но и рецепторная. Именно поэтому кожа очень часто первая "предъявляет" нам аллергическую реакцию — сигнализирует о "враждебном" компоненте в окружающей среде. В качестве границы с внешним миром кожа осуществляет терморегуляцию и защищает внутренние органы. Когда у нас высокая температура, мы потеем, и кожа срабатывает как система охлаждения.
- даже может спасти нам жизнь
- Потоотделение — не только вопрос отведения избыточного тепла. Мы интенсивно потеем, реагируя на острый стресс. Это своего рода дополнительная смазка для ступней и ладоней, чтобы быстрее бежать или цепляться за ветки, спасаясь от врага.
Кожа ежедневно выделяет до полулитра пота. Любопытно, что сам по себе пот не имеет запаха, его «активируют» бактерии. Особенно хорошо они себя чувствуют в укромных пространствах — под мышками или на ступнях, закрытых обувью.
- У кожи есть чувства
Кожа — самый большой и едва ли не самый загадочный орган чувств человека, ответственный за осязание. И когда мы говорим: чувствую кожей, подразумевая не только щекотку или прикосновение, — мы нисколько не преувеличиваем. На каждом квадратном сантиметре кожи тела и лица в среднем более 2000 нервных окончаний, а вся кожа разделена на так называемые дерматомы, связанные с тем или иным участком спинного мозга, который и определяет их чувствительность.