Найти тему
KINOLIVE

10 ЛЮБОПЫТНЫХ ФИЛЬМОВ НА ВЕЧЕР: ЧАСТЬ 5

1) «Слепые пятна» (Blindspotting)

Вот она здравая повестка на тему расизма, без какого-либо морализаторства, пафоса, подхалимства. При этом фильм не ограничивает сюжет в направлении только этого посыла, раздвигая историю намного шире и глубже, хотя авторы под конец всё-таки не смогли удержать изначально ровный ритм картины и смазали финал, но это весьма незначительный недостаток.

-2

2) «Дом дьявола» (The House of the Devil)

Если бы я не знал год выхода этого ужастика, то подумал бы, что его сняли 70-ых, так как режиссёр Тай Уэст с максимальной аутентичностью воссоздал стилистику фильмов 70-ых с узнаваемой зернистостью, характерной цветокоррекцией, операторскими наездами и, конечно же, атмосферной музыкой. Да, сюжет не может похвастаться чем-то оригинальным, но тут всё же главенствует форма.

-3

3) «Братья Систерс» (The Sisters Brothers)

Режиссёр Жак Одиар воплотил изумительно прекрасный вестерн, в котором сломал всего его жанровые стереотипы, поставив во главе пьедестала не саму историю, а его персонажей. Одиар репрезентует поэтику о том, что Дикому Западу пора отказаться от своей дикости, и найти уже его обителям собственный дом.

-4

4) «Призрачная нить» (Phantom Thread)

У Пола Томаса Андерсона получилась действительно изящная мелодрама в нетипичном её представлении. Да, вероятно, эта не настолько значимая работа в отличие от той же «Нефти» или «Магнолии», но она соизмерима таланту самого режиссёра мастерски рассказывать и показывать сильные и монументальные истории.

-5

5) «На последнем дыхании» (À bout de souffle)

Отличный дебют режиссёра Жан-Люка Годара, на удивление, выглядящий в плане постановки очень современно, применяя откровенно новаторский стиль съёмки со рваным монтажом и бодрым повествованием. Божественно красивая Джин Сиберг и тогда ещё молодой Жан-Поль Бельмондо в непростой истории взаимоотношения «бунтаря без идеалов» со своевольной роковой девушкой, без ненужной патетики и хэппи-энда.

-6

6) «Капитан Фантастик» (Captain Fantastic)

Очень милая и приятная картина Мэтта Росса, которая сладостно окунет в любопытный сеттинг человеческого мировоззрения, обозначая одновременно либеральные и консервативные взгляды, где автор осторожно говорит об этих взглядах, не впадая в какую-либо одну крайность, стараясь вывести историю через вполне компромиссное решение.

-7

7) «Любой ценой» (Hell or High Water)

Магическая баллада, погружающая в пучину ревизионистского вестерна, приятно напоминающая картину «Старикам тут не место». Две пары главных героев, где каждая симпатична по-своему, но находящиеся по разные стороны баррикады, из-за чего приходится волнительно выжидать кульминацию с неизвестным тебе исходом.

-8

8) «Зеркало»

Это настолько красивая и поэтичная картина, растворяющая твоё сознание и окунающая в поток хаотичных воспоминаний, где твоим ориентиром становится не разум, а душа и сердце. Меланхолическая поэтика одного героя, эмоционально проживающего через тернистое время бытия, создающая из череды обычных событий великий альманах из воспоминаний.

-9

9) «Костяной томагавк» (Bone Tomahawk)

Жёсткий, жуткий и очень откровенный вестерн с элементами хоррора. Если первые сорок минут могут отпугнуть зрителя своей неспешностью и некой занудностью, то последующие минуты без остатка погрузят в крипи роуд-муви историю. Атмосфера нарастающего саспенса постепенно достигает такого апогея, что в финальном акте выдаёт настоящую феерию из мрачняка и жути.

-10

10) «Странный Томас» (Odd Thomas)

Экранизация романа Дина Кунца от давно пропавшего режиссера Стивена Соммерса. Малобюджетный, но эффектный фильм о парне, который видит убитых призраков и ловит их убийц. Сама картина в год выхода прошла в штатах незаметно, как и у нас, выйдя сразу на носителях. Соммерсу удалось за мелкие гроши создать маленький блокбастер. Фильм лёгкий, насыщенный чёрным юмором и в то же время напряжённый, неожиданный и трагичный.

Подписывайтесь и читайте также:
Конкурсные фильмы Берлинского кинофестиваля 2020 года
Ретроспектива: история создания фильма "Дуэль" Стивена Спилберга 1971 года (часть 1)
Ретроспектива: история создания фильма "Дуэль" Стивена Спилберга 1971 года (часть 2)
10 любимых песен из фильмов. Part 4.
Сатанисты где-то рядом: рецензия на фильм "Затмение" (Regression)
Фанатизм и любовь: рецензия на сериал "Новый Папа" (The New Pope)
Повеселимся: рецензия на фильм "Каждому своё" (Everybody Wants Some!!)
10 ЛЮБОПЫТНЫХ ФИЛЬМОВ НА ВЕЧЕР
10 ЛЮБОПЫТНЫХ ФИЛЬМОВ НА ВЕЧЕР: ЧАСТЬ 2
10 ЛЮБОПЫТНЫХ ФИЛЬМОВ НА ВЕЧЕР: ЧАСТЬ 3
10 ЛЮБОПЫТНЫХ ФИЛЬМОВ НА ВЕЧЕР: ЧАСТЬ 4