Психологи часто дают совет не идеализировать партнера, не создавать себе сказку про радугу и розовых единорогов, а оставаться прагматичными и трезвомыслящими. Мол, не взлетишь высоко – не придется и больно падать.
Однако это не совсем так.
«Мы получаем от других то, что ждем от них» - такое заключение сформулировали социальные психологи. Они подтвердили его экспериментом.
Вначале мужчинам показывали фотографии незнакомых женщин и просили сказать, привлекательны они или нет. А потом предлагали поговорить с каждой из этих женщин по телефону. Те, кого мужчины называли привлекательными, на удивление оказались и приятными собеседницами. В чем загадка столь странного совпадения?
Мужчины сами вели себя с собеседницами очень мило и предупредительно, абсолютно не отдавая себе в том отчета, а потому получали зеркальную реакцию и оставались очень довольны разговором.
Мы склонны судить по внешности. Стереотип, что красивые люди – приятные в общении, встроен в нашу психику по умолчанию. Мужчины в эксперименте сами моделировали ситуацию таким образом, чтобы получать ожидаемую реакцию.
Сандра Мюррей провела исследование, которое показало: в отношениях с партнером позитивные ожидания тоже играют в нашу пользу. Идеализация партнера помогала смягчать конфликты или вовсе их избегать, способствовала большей взаимной удовлетворенности и даже заставляла тех, кто считал себя неказистыми… Менять свое мнение на противоположное!
Любовь помогает нам становиться теми, кем нас видят любящие глаза. Поэтому надеть «розовые очки» друг на друга – иногда вполне разумное решение.
Попробуйте использовать этот прием, предложенный социальными психологами, если вам необходимо прекратить бесконечные ссоры и выражение недовольства друг другом. И если не получается сразу надеть «розовые очки», то для начала хотя бы снимите «черные». Посмотрите на партнера непредвзятым взглядом и вспомните, что у него есть множество хороших и приятных черт.