А кто кому и что должен?
Очевидный факт - ожидания от других или ожидания от себя - может иметь неприятные последствия..
В психологии существует мнение , что различные "долги" - это одна из разновидностей ошибок мышления или , по "суперсурьезному и научному" - иррациональная установка долженствования.
Предлагаю сопоставить идею долга с мифом о Сизифе. Помните этот миф, где Сизиф бесконечно толкает камень на какую-то гору непонятно для чего. Бесконечность.
Так, вероятно, проявляется идея долга. Слово «должен» для многих случаев, как правило, языковая ловушка. Сам смысл слова "должен" - не предполагает никакой альтернативы. А если спросить зачем, то объяснения будут не равны реальным фактам. А если про адекватность , то более уместно, например утверждение: человек должен пить воду.
Здесь уже реально отсутствует другой вариант (праноеды и мистики - не для вас)
Фраза: "Я должен учится на отлично", выполнять свою работу идеально, любить свою семью - это не про адекватность. Здесь напрашиваются другие объяснения и обозначения.
Подойдёт следующая формулировка: я хочу быть прекрасным специалистом, я хочу и выбираю заботиться о своей семье, мне следует хорошо работать , если я хочу больше денег. Здесь уже про собственные решения, свободу, собственную ответственность.
Такая фраза дает больше расслабленности и прекрасного дзена.
Чем же опасно слово "должен"?
Как правило, напряжением и стрессом. Если происходит процесс не отдачи долгов длительно, то как следствие теряется объективная самооценка, вера в себя и желание что-либо делать. Могут даже случиться различные заболевания.
Напряжение и стресс случаются:
1. Если идет постоянное напоминание об этом долге. Вспомните, как пропадает желание делать, когда внутри или снаружи капает - должен, должен, должен, должен.
2. Если возникают, какие-либо внешние препятствия в исполнении долга. Например, форс-мажор или человеческий фактор. Да, мы несем ответственность, но за себя, а не за окружающие явления или выборы других людей..
Как следствие этого, происходит потеря нормальной оценки событий и ориентиров. Не выполнен супер важный долг и наступила паутина абсурда из мыслей: "да я никто, ни на что не способен и вообще ничего не хочу" В общем, понеслось движение в темное дно невроза..
В заключении, о Сизифе. Он толкал камень, потому что так его наказали Боги. Если здесь Боги, использовать, как метафору про наши внутренние идеи, мысли, то может обойтись без наказания ?