Мы с коллегой-психиатром почти подрались – кидались в друг друга канцелярскими принадлежностями, словарями психологических терминов и чайными пакетиками, оставляя кляксы и подтеки на всех поверхностях. В итоге у доктора поднялось давление, а у меня разболелась голова.
И так: психосоматика. Что это? Наверняка многие из вас слышали о существовании расстройств подобного рода.
В умных книжках пишут, что это направление медицинской психологии и практической медицины, занимающееся изучением влияния психологических факторов на возникновение и течение соматических заболеваний.
Взаимосвязь души и тела была отмечена еще древними мыслителями, так, по мнению Гиппократа: гораздо важнее знать какой человек болен, чем знать, какой болезнью болен человек. В Индии это тоже заподозрили, благодаря чему появилось учение йоги, базирующееся на взаимоотношениях тела и мозга.
В западных странах психосоматическая медицина, как самостоятельное направление, сформировалась в начале прошлого века и во многом произрастает она из психоанализа, который жалобы соматического характера рассматривает как проявление символического языка внутренних органов.
На сегодняшний день существует множество классификаций расстройств психосоматического спектра, и до сих пор научное сообщество не пришло к единому мнению о том, как же рассматривать психосоматические расстройства.
Проще говоря, все знают, что психологическое состояние повлияло на возникновение того или иного заболевания, однако, с уверенностью утверждать какая эмоция, какое заболевание вызвало не станет ни один специалист, даже имея соображения на этот счет.
Мы же выделим психосоматческие реакции и психосоматическое заболевание.
Под реакцией мы понимаем обратимое, кратковременное состояние, вызванное той или иной эмоцией, возникшей, в свою очередь, в связи с каким-либо событием. К примеру, давление коллеги поднялось после 2х часового, безрезультативного спора, а моя голова разболелась после попадания чайного пакетика мне на плечо. Или от обиды, что я не столь искусна в метании этих дурных пакетиков. Как видите, ситуация банальна, а вот первопричину найти не так уж просто.
Под психосоматическими заболеваниями принято понимать обширную группу болезней, одним из пусковых факторов которых являются эмоциональные переживания. Например, хроническое тревожное расстройство, на фоне которого развивается язвенная болезнь ЖКТ.
По мнению многих специалистов – все хронические заболевания в своей основе имеют психогенный компонент.
Ввиду отсутствия четких критериев, отделяющих психосоматические расстройства от истинно соматических, врачами общей практики психологические причины заболевания часто игнорируется. Да и большинство людей с эмоциональными или невротическим расстройствами с охотой пойдут обследовать свой организм к терапевту, а не к психиатру или психологу.
Но, не разрешенная вовремя психологическая проблема приводит уже к расстройствам соматического характера, и к болезням в частности.
Часто возникает закономерный вопрос, каким образом нематериальные эмоции могут влиять на вполне материальное тело? В литературе приводятся доказательства того, что неотреагированные переживания, тревога, порой граничащая с неврозом, продолжительное эмоциональное напряжение вызывают изменения в функционировании вегетативной системы.
Были выделены «специфические эмоциональные конфликты», возникающие у определенных типов личности и характерные для определенных заболеваний. Это – концепция вегетативного невроза, положившая начало развитию психосоматических расстройств на более серьезном уровне.
В процессе исследований доказано, что с раннего детства у нас формируются способы реагирования на различные внешние ситуации, и в связке с этим типом эмоциональных реакций, находятся органы и системы организма.
Так, человек, привыкший реагировать гневливостью и раздражением в стрессовой ситуации, склонен к скачкам давления, проявлению покраснений кожных покровов и в принципе, является потенциальным «сердечником». Что же будет с этим человеком, если его лишить возможности проявлять эмоции привычным образом? Пострадает ли его здоровье в таком случае? Определенно да. И пострадает тут с большей вероятностью сердечно-сосудистая система. Гнев – вообще очень непродуктивная эмоция, которая часто может привести не только к соматическим последствиям, но и к несмываемым пятнам чая на стене.
Во время продолжительного воздействия стрессовых факторов возникают и изменения в нейроэндокринной системе, то есть, переживаемые в непривычной, стрессовой для человека ситуации, эмоции провоцируют выброс определенных гормонов. При продолжительном эмоциональном напряжении гормональный фон меняется, влияя на функционирование органов и систем человека.
Не маловажным в данном вопросе является и генетический фактор, поскольку у людей бывают, так называемые «слабые места», органы, которые страдают в первую очередь в неблагоприятных условиях. Незамысловатый пример: три человека оказались в дождливую и ветреную погоду на улице, все простудились, только у одного простуда ограничилась соплями, у второго тут же начался отит, а третий вообще умер, т.к. расстроился и попал под машину. Это я к тому, что, находясь в состоянии затяжного стресса, или в ситуации, где по каким-либо причинам не можем выплеснуть накопившиеся эмоции – мы подвергаем угрозе именно эти «слабые» места.
Важным вопросом в изучении психосоматических расстройств являются работы, посвященные этиологии возникновения раковых опухолей. На сегодняшний день существует множество исследований, доказывающих психосоматическую природу этого заболевания. Если выразиться просто и не углубляться в подробности, согласно этой теории, рак – это механизм самоуничтожения, запущенный психологической неудовлетворенностью, мол, не нравится тебе все? Не находишь себе места в этом мире? Нечему радоваться? Значит, game over. Это не значит, что человеку надоело жить, но своим психологическим состоянием он, сам того не желая и, часто, не подозревая какими страшными бывают последствия подобного уныния, дает своему организму такой сигнал.
Вообще, это очень спорная и спекулятивная тема, но и забывать о ней не стоит.
Учитывая все вышесказанное, необходимо отслеживать свое психологическое состояние, быть к нему внимательным. Конечно же, одной лишь психосоматикой происхождение болезней не объяснить, однако, отрицать то, что эмоциональное состояние отражается на нашем здоровье категорически нельзя.