Боль в спине является одной из самых распространенных причин, по которым люди обращаются к врачу или пропускают работу. Большинство людей испытывают боль в спине хотя бы раз в жизни.
К счастью, вы можете принять меры, чтобы предотвратить или облегчить большинство эпизодов боли в спине. Если профилактики не было, легкая гимнастика и щадящий режим нагрузки для спины помогут вам преодолеть это неприятное состояние. Хирургическое вмешательство редко требуется для лечения боли в спине.
Чаще всего это состояние проявляется как:
· Стреляющая или колющая боль
· Боль, которая идёт вниз по ноге
· Боль, которая усиливается при сгибании, подъеме, стоянии или ходьбе
Когда нужно обратиться к врачу
Большинство болей в спине постепенно проходит самостоятельно, как правило, в течение нескольких недель. Если вам не станет лучше за это время, обратитесь к врачу.
В редких случаях боль в спине может сигнализировать о серьезной медицинской проблеме. Немедленно обратитесь за помощью, если у вас:
· Возникают трудности с мочеиспусканием
· Повышается температура тела
· Распространяется вниз по одной или обеим ногам, особенно если боль распространяется ниже колена
· Вызывает слабость, онемение или покалывание в одной или обеих ногах
· Сопровождается необъяснимой потерей веса
Причины
· Напряжение мышц или связок. Поднятие тяжестей или внезапное неловкое движение может привести к напряжению мышц спины и связок позвоночника. Если вы находитесь в плохой физической форме, постоянное напряжение мышц спины может вызвать болезненные спазмы.
· Выпячивание межпозвонкового диска. Диски действуют как подушки между костями (позвонками) в вашем позвоночнике. Мягкий материал внутри диска может выпячиваться или разрываться и давить на нерв. Тем не менее, вы можете иметь выпячивание или разрыв диска без боли в спине.
· Артрит. Остеоартроз может поражать нижнюю часть спины. В некоторых случаях артрит в позвоночнике может привести к сужению пространства вокруг спинного мозга, состояние называется спинальный стеноз.
· Нарушение осанки. Состояние, при котором ваш позвоночник изгибается в сторону (сколиоз) также может привести к боли в спине.
· Остеопороз. Позвонки могут получить компрессионные переломы, если ваши кости становятся пористыми и хрупкими.
Как предотвратить развитие боли в спине:
Вы можете избежать боли в спине улучшив свое физическую сформу и выполняя правильную механику тела.
Чтобы сохранить вашу спину здоровой и сильной:
· Упражнения. Регулярная аэробная деятельность с низким уровнем воздействия те, которые не напрягают или встряхивают вашу спину —прогулки, езда на велосипеде, плавание. Поговорите со своим врачом о том, какие форы активности вы можете попробовать.
· Наращивайте мышечную силу и гибкость. Упражнения для мышц живота и спины, которые укрепляют мышцы туловища, помогают подготовить эти мышцы так, чтобы они работали вместе, как естественный корсет для вашей спины.
· Поддерживайте здоровый вес. Лишний вес напрягает мышцы спины. Если у вас избыточный вес, постарайтесь избавиться от него.
Правильно используйте свое тело:
Избегайте движений, которые скручивают или напрягают вашу спину.
· Не сутулитесь. Сохраняйте нейтральное положение таза. Если вы должны стоять в течение длительного времени, поместите одну ногу на низкую подставку для ног, чтобы снять часть нагрузки с нижней части спины. Смените ноги. Хорошая осанка может уменьшить нагрузку на мышцы спины.
· Сидите правильно. Держите колени и бедра на одном уровне. Меняйте свою позицию часто, по крайней мере каждые полчаса.
· Правильный подъем тяжестей. Избегайте подъема тяжестей с округленной спиной. Старайтесь нагрузку перенести на ноги - пусть ваши ноги делают эту работу. Держите спину прямо - без скручивания и сгибайтесь только в коленях. Держите груз близко к своему телу. Найдите партнера для подъема, если объект тяжелый или неудобный.
Выполняя эти не сложные рекомендации вы сможете уберечь свою спину от боли, а так же сэкономить значительные финансы на лечение! Будьте здоровы!