Яблоко – это один из самых популярных фруктов в нашей стране. Тысячи владельцев дачных и приусадебных участков каждый год собирают огромные урожаи. Сочные и вкусные яблоки просто употребляются в пищу, используются для приготовления варенья, компотов и многих других популярных блюд. Лёгкий рецепт настойки из яблок в домашних условиях поможет приготовить очень вкусный напиток, которым можно похвастаться перед своими друзьями и родственниками или просто использовать его в качестве домашнего лекарства от самых разных недугов.
Преимущества приготовления яблочных настоек:
- Разумное использование большого урожая;
- Создание вкусного и качественного во всех отношениях напитка;
- Экономия денег на покупке алкоголя в магазинах.
Различные напитки с использованием яблок научились готовить уже довольно давно. Из них получается отличный сидр, вино и непосредственно спиртовые настойки. Учитывая такую популярность, на протяжении многих лет менялись рецепты и особенности приготовления. В некоторых случаях секреты даже передавались из поколения в поколение, поэтому у старших членов семьи всегда можно было узнать, как сделать настойку из яблок на водке. Хотя всегда лучше освоить эту технологию самостоятельно.
Особенности приготовления яблочных настоек
Главным достоинством этого напитка, если брать во внимание именно технологию приготовления, является его простота и доступность. Вся процедура занимает не более 20-30 минут, поэтому для многих это не будет обременительным.
Если нужно приготовить вкусную и полезную настойку, то, в первую очередь, следует подобрать хорошие яблоки. На участке могут расти самые разные сорта, отличающиеся друг от друга по внешнему виду и вкусовым качествам. В целом это не играет существенной роли, хотя к вопросам выбора всё равно следует подойти со всем вниманием.
Несколько рекомендаций от опытных мастеров:
- Не стоит для настойки подбирать яблоки по остаточному принципу;
- Лучше всего подходят плоды твёрдых и поздних сортов, именно поэтому настойками занимаются в августе или сентябре;
- Внешний вид не играет большого значения, в отличие от запаха, поэтому лучше подобрать ароматные и душистые яблоки.
Всё это отнюдь не строгие правила, а только рекомендации. На итоговый результат влияет только сам рецепт настойки из яблок в домашних условиях, а также правильность соблюдения всех аспектов. Ничто не мешает взяться за приготовление летом, отобрав наиболее подходящие плоды.
По мнению опытных людей, лучше всего для этих целей подходят яблоки следующих сортов: белый налив, антоновка, грушовка, шафран, пепин и некоторые другие.
К алкогольной основе для будущей настойки обычно не предъявляются жёсткие требования, как это могут подумать некоторые. Конечно, для этого потребуется качественная водка, но она необязательно должна быть исключительно дорогой. Вместо этого также можно использовать разбавленный спирт (40-70о), коньяк или даже обычный самогон. Максимум, что может появиться – это только лёгкий привкус в зависимости от алкоголя.
Рецепты спиртовых настоек на яблоках
В целом процедура приготовления не покажется сложной тем, кто уже имел дело с домашними настойками. Даже у новичков вряд ли возникнут существенные проблемы в вопросе, как сделать настойку из яблок на водке, потому что в целом всё достаточно просто и понятно. Для этих целей не требуется оборудование, как при самогоноварении, и не нужно знать множество нюансов, как при виноделии.
Для традиционного рецепта потребуются следующие ингредиенты:
- Твёрдые и свежие яблоки;
- Водка (или иной алкогольный напиток);
- Очищенная вода;
- Сахар.
Соотношение может несколько меняться в зависимости от того, какую именно концентрацию хочется получить. Обычно рекомендуется брать на 1 кг яблок, примерно 0,5л алкоголя, 0,5кг сахара и около 1л воды. Это позволит получить наиболее сбалансированный и приятный вкус.
Можно отметить рецепт популярной яблочно-грушевой наливки:
- яблоки (1 кг);
- груши (1 кг);
- водка, самогон или спирт (2 л);
- сахар (5 кг);
- вода (1 л).
В этом случае можно получить необычный вкус, который вряд ли кого-то оставит равнодушным. Иногда рецепты подвергаются переосмыслениям, поэтому пропорции ингредиентов меняются в зависимости от того, какие вкусовые предпочтение у тех, кто будет пить эти настойки.
Рекомендации по приготовлению настоек из яблок на алкоголе
Первоначально должны быть готовы сами яблоки. Их следует не только перебрать, но также хорошо промыть и нарезать, избавившись от сердцевины. При приготовлении не должно содержаться никаких косточек.
Инструкция для приготовления домашней настойки из яблок.
- Нарезаем яблоки аккуратными дольками.
- Разводим водку в очищенной или кипячёной воде (250 мл на 500 мл).
- Помещаем нарезанные плоды в бутыль или иную специальную тару.
- Заливаем не полностью разведённой водкой.
- Плотно закрываем бутыль или банку, после чего убираем в тёмное место.
- Через 2 недели необходимо профильтровать содержимое, пропустив его через несколько слоёв обычной марли.
- Смешиваем получившийся яблочный настой с 250 мл водки и сахарным сиропом (0,5кг сахара на 0,5л воды кипятится в течение 5-7 минут).
В итоге получается прекрасная настойка из яблок в домашних условиях простой напиток, практически готовый к употреблению. Его остаётся только отфильтровать и дать настояться в тёмном месте ещё 3-4 дня. Далее можно разливать по бутылкам и подавать к столу.
Опытные люди готовы поделиться, как сделать настойку из яблок собственными силами в домашних условиях. Для придания пикантности или улучшения вкусовых качеств по своему усмотрению можно добавить грушу, мускатный орех, мелиссу и т.д. Но рецепт всегда примерно одинаковый: сначала подготовленные фрукты или их мякоть смешивается с водкой, коньяком или спиртом, а через две недели в бутыль добавляется сахарный сироп. Нельзя забывать о фильтрации, чтобы избавиться от плавающих кусочков или посторонних предметов. Такая нехитрая процедура позволяет получить очень вкусный и полезный домашний напиток, который можно подавать к самым разным блюдам.