Факт №16: есть врожденный и приобретенный иммунитет
Эволюционно врожденный иммунитет был представлен гораздо раньше. Приобретенный появляется позже. У них разные клетки и белковые факторы. Врожденный иммунитет – первая линия защиты. На уровне слизистых в первые часы после попадания инфекции активируются нейтрофилы, эозинофилы, базофилы, макрофаги, белки острой фазы, теплового шока, работающие здесь и сейчас. У врожденного иммунитета нет памяти.
Приобретенный иммунитет у нас разный – зависит от того, кто с какими инфекциями сталкивались. Это очень разумная система, представленная Т и В-лимфоцитами. Белковый фактор приобретенного иммунитета – антитела. У него, в отличие от врожденного, есть иммунологическая память. Столкнувшись с инфекцией однажды, в следующий раз при попадании ее в организм, иммунный ответ будет реализован в первые сутки, а не через 5-7 дней.
Факт №17: беременность зависит от иммунитета
Более того, она возможна благодаря иммунитету! Беременность – сложный процесс, во время которого иммунная система играет важную роль. Интересный факт: ребенок – чужеродный объект для организма матери, но иммунные клетки не трогают его, а наоборот – окружают плод защитными антителами. Они не допускают к плоду агрессивные иммунные клетки – Т-киллеры – через плаценту. Параллельно запускается процесс снижения числа агрессивных защитных клеток, чтобы они не смогли «прорвать оборону». Именно поэтому беременность сопровождается легким иммунодефицитом, который длится до 38-40 недели. Дальше антитела начинают разрушаться, агрессивных защитных клеток станет больше, они начнут атаковать плаценту – это начало родов.
Факт №18: перед планированием беременности лучше сделать прививки
Я – сторонник того, что взрослый человек должен вакцинироваться каждые 10 лет.
Стандартный список: вакцинация от столбняка, кори, краснухи, гепатита В, ветряной оспы (для тех, кто не болел).
За три месяца до планируемого зачатия я рекомендую сделать эти прививки. В некоторых ситуациях возможна вакцинация и во время беременности для защиты от ГРИППа, столбняка, бешенства, пневмококка и так далее. Целесообразность использования вакцин определяется лечащим врачом.