Ни для кого не секрет, что судебные юристы применяют разные психологические приемы на своих оппонентов. Сегодня я расскажу вам о нескольких из них - весьма популярных и эффективных .
Я всегда перед началом процесса, стоя в коридоре, стараюсь познакомиться со своим оппонентом. Важно понять кто перед тобой - "самоуверенный глупец", "желтый студент" или "высококвалифицированный специалист". Конечно чистого психотипа не бывает, как правило - это гибриды. Для проработки стратегии взаимодействия с другой стороной на судебном процессе, понимание с кем имеешь дело, иногда бывает критически важно. Как правило, человек идет на контакт и исходя из простого обмена фразами уже можно сделать определенный вывод. Как только вы начали свой диалог - игра началась.
Если чувствуешь, что перед тобой профи, то не лишено смысла прикинуться "воробушком", вплоть до начала основного судебного заседания. Это расслабляет оппонента, он начинает чувствовать себя раскованней и может неаккуратно обронить очень важную информацию, которая в последствии может быть использована против него же. Единственное, с "желтыми" это штука не работает, так как они особо и не понимают границы разумности "юриста" и не могут определить его компетенцию просто в силу своего не знания. Также, эта фишка позволяет собирать дополнительную информацию, так как человек, который чувствует свое превосходство, почему-то хочет выложить свои главные козыри прямо "здесь и сейчас", чтобы "уничтожить" своего оппонента окончательно. Мы выигрываем важную вещь - время для тщательного обдумывания контраргументов.
Что касается самого процесса. Есть очень простой, но крайне эффективный прием, который может обескуражить даже юриста "среднего уровня". Во время его выступления, нужно просто улыбаться, периодически срываясь на короткие смешки, пытаясь показательно спрятать свой смех за ладонью. Когда судья, обратит на вас внимание, можно сказать "Прошу прощения". Тут ваше актерское мастерство должно быть на высоте. Это должно выглядеть аккуратно и органично.
Часто это ставит в ступор оппонента, так как он начинает думать, что он говорит что-то не так. Даже если он абсолютно уверен в своей правоте, сомнения, закравшиеся в голову, как минимум сделают речь менее эффектной и укоротит ее. А как максимум, человек может и вовсе завершить свое выступление как можно быстрее - на всякий случай.
После завершения его речи, приходит ваше время задавать вопросы и вы делаете это с напором, заставляя оппонента, повторять тезисы над которыми вы только что посмеивались. После такой арт подготовки заседания проходит по вашим правилам и под вашу диктовку. Кстати, этот прием как "выстрел в голову" работает на начинающих юристов, выводя их из процесса еще до его окончания.
Второй способ я обычно не использую, на мой взгляд, он немного грубоват и не совсем профессионален, но тем не менее рабочий и эффективный. Заключается он в простом перебивание своего оппонента. В момент выступления, на какой либо тезис, можно отреагировать выкриком: "Это наглая ложь!" или например "Такого не было, не вводите суд в заблуждение!". Во первых это заставляет оппонента злиться на вас, а как известно эмоции не допустимы на процесс, они играют против нас всегда. Во вторых это сбивает человека с мысли, лишая его речь целостности, а в некоторых случаях заставляя его топтаться на месте, доказывая, что "это не ложь". Тут можно взять его в оборот и просто "хвататься за слова". Комбинация этих двух моментов определенно дает нужный эффект. Как правило я не позволяю себе перебивать оппонента, но возможности развести на эмоцию не упускаю никогда.
Так что юриспруденция - это вам не только "бумажки с места на место перекладывать", а еще и вот такие занимательные "mindgames" устраивать можно. Главное - не заигрываться и не забывать о том, что мы в первую очередь представляем интересы клиента, а не тешим свое самолюбие.
Спасибо что дочитали! Если было интересно - подписывайтесь и ставьте пальцы!
Возможно, вам будет интересно: