Отношение европейцев к китайской еде бывает в двух проявлениях - или "обожаю" и "ах, как вкусно", или "фу, какая гадость" и "как это вообще можно есть". Я отношусь к первой категории. Еда - это одна из тех причин, по которой я люблю страну в целом.
Китайская кухня входит в топ лучших кухонь стран мира. При этом понятие "китайская кухня" - собирательное. То есть, местные блюда будут иногда довольно сильно отличаться от региона, провинции, а иногда и отдельного населенного пункта.
Один из "принципов" китайской еды - "чем южнее, тем острее". На самом деле, на севере страны преобладают довольно жирные мясные блюда, также едят пельмени 水饺, супы, в основном все не острое.
На юге же еда становится постепенно значительно острее. Наиболее острой еда считается в провинциях Сычуань (там используется специфический вид перца, от которого немеет горло), Хунань (там едят перец с перцем, посыпанный перцем - ну, почти).
Хотя, когда я была в ЧжанЦзяЦзе, мне так не показалось, но это еще одно подтверждение того, что даже в одной провинции но в разных регионах еда будет разная.
Из разных китайских кухонь можно упомянуть еще Шанахай - там еда скорее кисло-сладкая. А, например, в УИШани она будет скорее даже пресноватая. В Сиане же еда, например, что-то среднее. Есть блюда по острее, есть менее острые, но в любом случае не "вырви глаз".
А еще еда в Китае очень свежая. Свежее не бывает
Буквально 10-15 минут назад она плавала и шевелилась
И вот уже она на столе
А вот и последствия "стихийного бедствия"
И отдельная тема - это лапша. Сколько может быть разных видов лапши в Китае - одному Будде известно. Да, китайцы при этом едят и "растворимую" лапшу, и не считают это чем-то зазорным. В конце концов, это тоже лапша.
И напоследок пройдемся по уличной еде, это тоже фишка Китая, и Азии в целом.
Зашла в такую "чифаньку" в ЧжанЦзяЦзе поесть пельменей. Было написано "手工", типа ручная лепка. Но я не ожидала, что их будут лепить прямо при мне, достав ингредиенты из холодильника, и потом при мне же сварили их, свежеслепленные. И это всего лишь за 7 юаней (считайте, 70 рублей).
В общем, еда в Китае - это бесконечная тема. Еда в Китае - это фетиш. Там едят все, всегда, в любых местах и почти постоянно. И за собой я замечаю, что тоже начинаю постоянно там что-нибудь жевать. И надо сказать, что в России я по этой еде скучаю. Да, у нас можно найти "китайские" рестораны, но в большинстве случаев блюда там адаптированы. Конечно, если готовят китайцы, можно хотя бы попросить, чтобы готовили как "там", но часто у нас нет тех продуктов, специй, овощей, которые есть в Китае. Поэтому тоску утолить можно, но только частично.
А если вам понравилась статья, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и читайте другие статьи о путешествиях и не только.
Другие статьи о Китае:
За что я люблю Китай
Так не бывает, или почти сказочная поездка в Китай
Пекин. Храм Неба