Посреднический договор мы часто используем для того, чтобы не накачивать своё предприятие лишней выручкой. Или чтобы не «вешать» на себя часть обслуживающих движение товара функций.
Однако в погоне за выгодой мы зачастую упускаем очень важную вещь: договор должен не просто называться таковым, но и по сути быть им.
Если в договоре вы пишете, что оказываете услугу или вознаграждение зависит от того, сколько вы потратили сил, или должны выполнить какую-то работу, то это не агентский договор. Если в отчёте вы пишете , что выполнили работу или оказали услугу, то это не агентский договор. И не превышайте полномочия. Действуйте в пределах описанных в договоре компетенций.
По агентскому договору агент принимает на себя обязательство выполнить поручение: найти покупателя, найти товар, найти продавца.
Не мешайте в кучу все что можно и нельзя , если не понимаете разницы между договором подряда или оказанием услуг и агентским договором. Привлеките бухгалтера. А лучше - корпоративного юриста. Такие договоры требуют более тщательной проработки и уж точно не стоит пользоваться «рыбами» из интернета.
И помните : банкет оплачивает принципал. Всегда.