Каждое здание строится на фундаменте, конструкция которого должна обеспечить прочность сооружения и равномерно распределить его вес на грунт. В случае, если фундамент выполнен некачественно, происходит его разрушение, и на здании появляются трещины, которые могут привести к аварии.
Проектирование и строительство фундаментов лучше доверить специалистам, потому что внешне отличить качественный материал от «халтуры» непрофессионалу очень трудно.
Важно!
При строительстве одно- или двухэтажного дома стоимость строительства фундамента с земляными работами может достигать 25% от общей стоимости строительства.
Эти цифры могут означать только одно: построить фундамент здания дёшево нельзя, поэтому отношение к выбору конструкции и подбор материалов не менее важны, чем выбор обоев или мебели.
Типы фундаментов
Типы фундаментов определяются проектом и бывают:
- ленточные (сборные и монолитные);
- фундаментные плиты;
- столбчатые;
- свайные.
Материалы фундаментов
Конструкции фундаментов выполняются по различным технологиям. Материалами служат, в основном, бетон, арматура, бутовый камень.
Самым важным материалом, как мы видим, служит бетон, и его характеристики играют решающую роль в прочности и долговечности фундамента. По прочности бетон должен быть не ниже класса В15 (М200).
Важно!
Получить высокие характеристики бетонов можно только с применением химических добавок. Рекомендуем суперпластификатор CemBase, который при малой дозировке (от 0,5–1,0 литра на 100 кг цемента) позволит получить нужный результат.
Преимущества CemBase:
- Дополнительным фактором применения CemBase является повышение прочности бетона в ранние сроки, что повысит скорость строительства и оборачиваемость опалубки.
- Сроки эксплуатации конструкции увеличатся в 2-3 раза, что очень важно для фундаментов.
Для предотвращения образования трещин в бетоне фундамента применяют базальтовую или полипропиленовую фибру производства CEMMIX.
Все бетонные и каменные конструкции, имеющие контакт с агрессивными средами (вода в грунте относится к слабоагрессивной среде) в соответствии с СП 28.13330.2012 «Защита строительных конструкций от коррозии» необходимо защищать материалами на основе нефтепродуктов, цемента или полимеров.