Сегодня я хочу поделиться с вами нашим увлекательным зимним путешествием в Румынию, которое мы совершили в 2015 году. Это будет цикл статей, в котором расскажу об этой замечательной стране, ее достопримечательностях, вкусняшках ,перемещениях на поездах, а также поделюсь "бюрократическим" опытом в оформлении визы, покупки билетов и просто яркими эмоциями, которые сопровождали нас ежедневно.
Наш маршрут по Румынии был такой: Брашов, Бран, Рышнов, Синая, Сигишоара, Сибиу, Бухарест...
Наверное, надо начать описание нашей поездки в Румынию с ответа на вопрос, который задавали мне очень часто – Почему именно эта страна? Все, просто, друзья – потому что там мы еще не были! ну а если серьезнее, то месяца три назад, планируя ноябрьские праздники, наткнулась на фотографию заснеженного замка Бран в Трансильвании и идея посетить его именно зимой не давала мне покоя. Позже начала искать, какие же еще интересные места есть там и поняла, что влюбилась в эту страну и что ее посещение просто необходимо в скором порядке. Чем больше читала про достопримечательности, тем идея увидеть Румынию стремительно набирала обороты в моей голове и ждать уже больше не было сил. В связи с этим, в кратчайшие сроки были найдены и уговорены на приключения и незамедлительное покорение данной страны замечательные люди, забронированы гостиницы и куплены билеты.
Далее все по стандарту – оформление визы. Здесь стало новым заполнение анкеты из 12 пунктов на портале http://evisa.mae.ro/home , в принципе ничего сложного, но первые несколько пунктов с большим количеством информации на англ языке вводили в ступор. Далее приходит приглашение в посольство – через неделю где-то назначается время. Ты приезжаешь туда и видишь кучу народу и живую очередь. Надо отдать должное, работают оперативно, было человек 8 передо мной, прошла быстро, около 30 минут , при этом в ожидании успела познакомиться и пообщаться с несколькими людьми, которые уже были в Румынии и внесла некоторые коррективы в нашу поездку, исходя из их советов. Визу выдали через 5 дней. Кстати, насчет очереди при подаче – это как повезет, девочки подавали чуть позже меня и не было ни одного человека, но ближе к поездке увеличивается кол-во людей и соответственно назначение времени на подачу документов становилось больше недели после заполнения анкеты.
А, наверное, стоит упомянуть, что крайнее удивление и кучу эмоций вызвала информация, прочитанная на сайте, после заполнения анкеты, что Румыния не является страной Шенгенского соглашения, и планы о получении полугодового шенгена провалились с треском! но было смешно!
Так как посещение Румынии не ограничивалось посещением столицы, решение перемещения по ней было принято быстро и без сомнения – поезда. Билет на поезд можно купить он-лайн здесь https://bilete.cfrcalatori.ro/ за месяц до даты его отправления. Чисто интуитивно купить билеты просто, но все равно возникали вопросы и пришлось изучать руководство пользователя на румынском языке (т.к. на англ его нет), не без помощи переводчика, конечно, час где-то. Но во всем есть свои плюсы- познакомилась с языком.
Не буду рассказывать об экономической ситуации декабря 2014 года и о скачках евро- вы и так все были свидетелями этого безобразия." Это еще ничего, что в Европе за наш рубль дают один полтинник, будет хуже, если за наш рубль станут давать в морду" (с) Салтыков- Щедрин. Была мысль поменять напрямую рубли на румынские леи в Москве, но после долгого анализа и надежды, что евро-таки упадет, поняли, что все-таки в евро везти деньги выгоднее.
Итак, план поездки составлен, все документы готовы, деньги поменяны, карты распечатаны, путеводитель куплен, вещи почти уложены, фотоаппараты готовы, ожидание приключений, эмоции и хорошее настроение в комплекте прилагаются! Поехали!