Найти в Дзене
Гештальт Клуб

Как родители делают из детей "пограничников"

Точно не намеренно.

Скорее всего, они обходятся с детьми так, как когда-то обходились с ними. Или насколько у них хватило сил и умений. Как когда-то на мои обиды отвечала моя мама: "А меня кто жалел?", превращаясь в обиженного ребенка.

Ребёнка легко и приятно принимать, когда тот доволен, радостен и благодарен - когда ему хорошо. Куда сложнее принимать его, когда он противный: орёт, ревёт, капризничает - когда он испуган, растерян и не понят. То есть, когда ребенок выдаёт свой пограничный процесс, точно такой же пограничный процесс тут же пробуждается у родителя. Только родитель сильнее.

В такие моменты он точно так же отвергает противного ребёнка, как и ребёнок не принимает "противную" маму, но ожидает появления хорошей.

И "хороший" родитель не выливает свою пограничность. То ли у него её мало, потому что когда-то его противность была хорошо встречена его родителями. То ли потому что умеет замечать этот процесс и вовремя останавливать своего "внутреннего гневающегося ребёнка". И это уже не пограничность, а невротичность.

Поэтому чтобы не создавать "пограничника" родителям хорошо бы предварительно самим разобраться со своими пограничными процессами. Успокоить и полюбить своего "внутреннего ребёнка". А этот опыт можно получить только у того, кто умеет сам оставаться в отношениях с людьми в очень непростых процессах.

Вот почему рекомендуют психотерапию - с опытным и устойчивым специалистом.

Автор: Виталий Жданов