Звучит, сказочно, но на самом деле тут стоит другая задача - как превратить банальные гренки во что-то необычное?
Французские тосты - это обычные гренки, которые готовила мне моя мама, когда оставался зачерствевший хлеб. Но именно французские тосты отличаются от маминых гренок тем, что добавляется в яично-молочную смесь сахар.
Конфитюр готовится достаточно быстро. Могут быть задействованы любые фрукрты или ягоды. У меня оказались дома только апельсины. Время приготовления у меня заняло примерно 15 мин - от подготовки апельсина до подачи завтрака на стол.
Не буду тянуть, приступим!
Из ингридиентов необходимо:
- 1 яйцо
- 100 мл молока
- 2,5 ст ложки сахара (у меня коричневый)
- зачерствевый батон (10 ломтиков)
- апельсин
- соль, корица - по вкусу
- немного сливочного масла
- по желанию - греческий йогурт
Сначала подготовим апельсин - по желанию снять цедру (они придаст легкую горечь). Далее - отрезаем у апельсина верх, низ и кожицу с белой частью. Затем ножом вдоль прожилок с одной и с другой стороны разрезаем и достаем кусочек апельсиновой дольки. Нужно достать все дольки из апельсина и порезать на кубики.
Готовим конфитюр. Ставим разогреваться маленькую сковородку с антипригарным покрытием и кидаем в нее кубики апельсина, выжимаем из плёночек апельсиновый сок, по желанию - кладем апельсиновую цедру (буквально четверть чайной ложки). Как только сок начнет кипеть, добавляем 1,5 ст ложки сахара, перемешиваем и убавляем огонь до минимума (до 3). Даем соусу увариться.
А пока - готовим "лизун" - смесь для гренок. В миске перемешиваем яйцо, молоко, сахар, соль и, по желанию, корицу. Разогреваем сковороду, добавив немного сливочного масла. Окунаем кусочки батона в лизун и отправляем на сковороду. Обжариваем с 2х сторон.
Сервируем - на гренки кладем йогурт и поливаем апельсиновым конфитюром. Нежнейший завтрак готов!
В Испании тоже празднуется Пасха, но она сильно отличается от русской. Напримет, тут куличи пекут на рождество, а вот на Пасху гренки делают - торрихас называются. Испанцы окунают хлеб в лизун и отправляют его жариться во фритюр, а затем окунают в сахар. Это мега калорийное и совсем не полезное блюдо! Поэтому я пеку гренки только по своему рецепту!