В этом году я решила вырастить из лука-чернушки за один сезон полноценные луковицы на еду.
Для этого купила семена (чернушку) лука Халцедон. В прошлом сезоне из севка он у меня получился крупнее, чем Штутгартер Ризен. Получить хорошие луковицы из чернушки удаётся на юге. У нас в Сибири рекомендуют выращивать рассадой.
Проведём опыт. Заранее сделала плодородную почву с ЭМ-препаратом Сияние2. Добавила вермикулит, чтобы он удерживал влагу. Семена лука долго всходят. Перед посевом семена залила в салфетке горячей (60 градусов) водой и дала остыть.
Выбрала два варианта посева. Один просто в ёмкость.
Второй в улитки. Подложки от ламината, из которой скручивают улитки, у меня не было, и я соединила между собой пустые пакетики от кошачьего корма. Простелила их тонкой бумагой. Бумагу увлажнила и распределила семена на расстоянии 15 мм от края. Засыпала приготовленным грунтом и скрутила в улитку. Полила биококтейлем и там, и там. В него входят гранулы Здорового сада, Экоберина и капли НВ-101.
Емкости поместила в пакеты, как в парник, и поставила на самое тёплое место – на холодильник. Теперь жду всходов).