Проезжая на машине по окраинам Калуги, мое внимание привлекло старое здание с заколоченными окнами. Выйдя из машины и подойдя ближе, я заметил, что окна забиты не просто досками, а плакатами на тему советской авиации, учебными пособиями для летчиков и старыми лозунгами.
Поискав немного информацию в интернете, удалось узнать, что это один из заброшенных корпусов бывшего авиационного училища. Такой разрухи и запустения вокруг я не видел очень давно.
Раньше курсанты держали в полном порядке территорию не только училища, но и самого поселка. Теперь здесь лишь разбитые окна и пустующие скелеты зданий общежития и столовой. В период распада 1990-х все дружно ударились в зарабатывание денег, разворовали и растащили все, что можно. А сейчас, чтобы восстановить - нужны колоссальные затраты. Но это никому не нужно.
До конца нулевых училище занималось подготовкой летчиков, авиатехников, пилотов-инструкторов для Военно-воздушных сил СССР и России, гражданской авиации, спортивных клубов и организаций, связанных с авиационным спортом. Последний выпуск специалистов из училища был аж в конце нулевых, после чего училище было закрыто, а все здания законсервировали. Так и стоят они по сей день совершенно никому не нужные.
Не долго думая, я нахожу одно из открытых окон и отгибаю старый плакат, без каких-либо проблем попадаю внутрь. Сразу перед моим взором открывается бывший актовый зал. Тут складировали различные плакаты и пособия.
В далеком 1957 году училище начало осваивать вертолеты Ми-1 и производить на них обучение лётчиков и инструкторов вертолёта. На то время вертолетный спорт являлся самым молодым видом спорта в мире, поэтому желающих поступить в училище было гораздо больше, чем учебных мест. Сейчас же здесь полнейшая разруха и запустение. Только одно останется загадкой - почему по сей день тут все не разворовали?
На полу стоят различные гидравлические системы и рычаг общего шага несущего винта вертолета. По всей видимости, это были наглядные макеты для учеников.
На полу лежит неопознанный баллон с надписью "Зарядка" (не разборчиво). Может, вы подскажете в комментариях - что это?
Двигаемся дальше. В углу скромно стоит самый настоящий турбовальный авиационный двигатель ВК-2500.
Как подсказывает мне интернет, чрезвычайный режим мощности у этого двигателя - сумасшедшие 2700 лошадиных сил.
Теперь открываем дверь и поднимаемся на этаж выше. Тут расположились учебные классы. Каждый - уникален. В них имеются наглядные пособия, да еще и не только на бумаге. Каждое можно потрогать и изучить, что большая редкость в нынешних реалиях.
Почти в каждом классе есть что-то интересное. Ходить тут и изучать каждый стенд можно часами. Вот, например, не малых размеров пособие по противопожарной системе вертолетов МИ-2.
Снова стенды с гидравликой. Где еще такое можно увидеть вживую?
Помимо любопытных пособий из железа, имеются и простые плакаты. На некоторых обучали заполнению различных технических документов. Все доходчиво и ясно.
Почти все стулья и столы на своих местах, учебные материалы лежат в шкафах и покрываются плесенью, на столах встречаются бутылки из-под крепких напитков. Этикетки на них выцвели, а даты производства - конца нулевых. Вероятно, последние посетители так прощались с этим местом.
Проходим дальше. Целый класс для обучения работе с различными приборами. Каждый встроен в парту для удобства изучения персоналом, многие из них вскрыты и испорчены. Думаю, кто-то искал в них драгоценные металлы.
Удивительно, что многие вещи на своих местах. Множество технической литературы лежит в шкафчике. Чуть ниже этажом нашлась целая библиотека, но там было достаточно темно, поэтому фотографий оттуда не будет.
На одной из облупившихся стен висит макет с разобранной станцией системы радиолокационного опознавания СРО-2.
В некоторых кабинетах встречаются закрытые зеленые военные ящики. Если их открыть - можно найти любопытные приборы, которые, скорее всего, стоили не малых денег.
Ну а в последнем кабинете нашелся стенд воздушной системы МИ-2.
Мы делаем еще несколько кадров и с тяжестью на душе покидаем училище.
Выбравшись на улицу, мы повстречали местного жителя, который живет прямо напротив этого здания. Он рассказал нам, что после закрытия в 2010 году у училища еще была возможность возрождения. На его базе хотели создать летный факультет одного из московских ВУЗов, а также создать авиашколу Аэрофлота для подготовки пилотов авиакомпании. Однако, и этот шанс был упущен навсегда.
Спасибо за внимание!