Найти тему
ЗАВЕТ АТЕИСТА

Православная Масленица. Блины можно. Веселье - грех.

С широким размахом встретили россияне языческую Масленицу. Съели миллионы блинов, символизирующих Ярило, сожгли тысячи чучел зимы. По древнему обычаю водили хороводы, звали Лёлю-весну, воодушевлённо декламировали заговор «Гори, гори ясно! Чтобы не погасло!» Конечно, сегодня мы не задумываемся об исконном смысле всех этих ритуалов, придуманных земледельцами более 1000 лет назад. И даже церковь поздравляет прихожан с праздником. В память врезалась надпись над входом в храм : «С Масленицей, православные!»

Так бы и пролетели гуляния как и предыдущие, если бы не один забавный случай в Мурманской области. Администрация города Апатиты извинились перед верующими.

Открытое обращение в соцсетях
Открытое обращение в соцсетях

Понимаете, да. Извиняются не за изготовление идолов духа зимы, а за две сколоченные доски. Интересно, христиане обладают эксклюзивными правами на любой крест в этом мире? Когда школьник стирает с доски знак сложения, не богохульствует ли случаем.

Фотограф - Любовь Чумакова (г. Апатиты)
Фотограф - Любовь Чумакова (г. Апатиты)

Не можешь победить - возглавь! Именно по такому плану решила действовать Церковь после столетий безуспешной борьбы с «языческими пережитками». И вот Масленица - это уже не весёлые проводы зимы, а сырная седьмица - благодатная объедаловка перед Великим постом. Ещё говорят «православная Масленица». На мой взгляд скрещивать эти понятия столь же абсурдно как окроплять святой водой пробирки для искусственного оплодотворения или читать об Адаме и Еве студентам кафедры биологической эволюции. И тем не менее, Церковь считает, что своим упорством заслужила некие «авторские права» на модернизированный языческий праздник.

Протоиерей Андрей Ткачёв
Протоиерей Андрей Ткачёв
К слову: самые старые глиняные сковородки для масленичных блинов, найденные на территории России, датируются IX веком.
Игумен Пётр ( ректор Российского православного университета )
Игумен Пётр ( ректор Российского православного университета )

Вульгарность и примитивизм в понимании Церкви это как раз то, за что народ праздник любит. Лазанье по столбам, бег в мешках и силовые состязания, наряды, пляски и песни.

Плясание - есть не человеческое, а бесовское дело. Бесы научают нас ему, чтобы не одним им быть мучимым в аду. И оно из всех игр есть самое худое, ибо удаляет человека от Бога и во дно адово сводит. И пляшущая жена называется невестою сатаны, любодеицею дьявола и супругою бесовскою.( Церковное поучение против игр и плясания. XVI в.)

Духовенство не просто бессильно возмущалось. Монастыри владели обширными земельными наделами и сотнями тысяч крепостных. За организацию «бесовских» игр и плясок крестьян порой лишали казённого имущества и изгоняли. Грехом считался даже весёлый смех. Жёстко преследовали скоморохов и ряженых. Подробнее об этом можно почитать на православном сайте азбука.ру

Но что Церковь предложила взамен? Прощённое воскресенье. Неплохо. Но в то же время православным предписывается посвятить свои мысли на сырной седьмице Страшному суду. Выбирайте: радоваться солнцу и теплу, участвовать в потехах, водить хороводы, кататься на тройках...или думать об апокалипсисе.

pravoslavie.ru
pravoslavie.ru

Простите, но у нас грусть-печаль и без Страшного суда 300 дней в году. Особенно когда сопоставляем возможности своего кошелька с магазинными ценниками. И упускать шанс повеселиться как-то не с руки. Именно поэтому, на мой взгляд, ни один церковный праздник не сможет заменить народного. Люди, в большинстве своём, хотят жить здесь и сейчас, а не готовиться к мифическому загробному существованию.

Спасибо за внимание!