В эфире рубрика "Словарь сомелье", а значит, как никогда актуально утверждение о родственных связях между краткостью и талантом.
Сабраж — эффектный метод открытия бутылки игристого вина с помощью сабли, "по-гусарски". Сейчас сабраж проводят и другими видами холодного оружия, а также бытовыми предметами (бокалом и даже айфоном!)
У наполеоновских кавалеристов не всегда был под рукой более подходящий аксессуар, чем сабля. Поэтому они научились лихо откупоривать бутылку одним ловким движением руки, сбивая горлышко. По другой версии, таким способом приветствовали вдову Клико (известную создательницу шампанских вин), проезжая мимо ее поместья.
Сейчас к сабражу прибегают в основном на торжествах, особенно на открытом воздухе (в помещении это может быть опасно). На самом деле это не так сложно, как кажется. Посмотрите видео-инструкцию от сомелье о том, как правильно проводить сабраж.