Найти в Дзене

11. Из истории судоходства по Дону и в Приазовье. Спасательные станции.

11. Спасательные станции.

Общественная благотворительность впервые выступила на поприще спасания на водах в Англии в 1789 году, после того, когда на глазах у многолюдной толпы погиб барк «Adventure» со своей командой недалеко от устья реки Тайн. Людям на берегу, не имевшим никаких средств помочь погибавшим, оставалось досмотреть трагедию до конца. После этого трагического случая, через год, в Англии появились первая спасательная станция. Затем начали появляться местные комитеты по сбору пожертвований, и спасательные станции медленно, но уверенно покрывали побережье королевства. Позже образовалось общество «Royal National Institution for the preservation of life from shipwreck», существование которого зависело и обусловливалось добровольными пожертвованиями. За Англией потянулись и другие страны. К началу 1860-х годов в Англии уже насчитывалось 128 спасательных станций, а само общество спасания было принято под высокое покровительство королевы. Общество анализировало случаи спасения, и появились первые инструкции: «по управлению спасательными лодками, выходящими на помощь к терпящим бедствие судам», «наставление для гребных судов при крушениях» и так далее. Вся эта полезная информация была переведена и издана и в Российской империи. Велись также работы и по улучшению спасательных средств для береговых станций, и не только в Англии. Этими исследованиями занималась также Франция, Дания.

Первые три спасательные станции в России появились только в 1859 году. Принадлежали они Морскому министерству (так называлось министерство, ведавшее военно-морским флотом) и расположены были в Финском заливе у острова Гогланд и в Балтийском море у островов Саарема и Хийумаа. Спасательные лодки для станций были выписаны из Англии, а гребцы набирались из опытных матросов. На остальных морях, реках и озерах обширной империи на то время спасение утопающих – было делом рук самих утопающих. Люди гибли, не имея возможности получить помощи с берега. Официальные статистические данные говорили, что на водах империи ежегодно погибали, в среднем, 5500 человек. Казне было не под силу обустроить спасательными станциями огромную береговую линию империи. Но нужно было что-то делать, пришло время. Европа уже давно зашевелилась. К лету 1871 года на Балтийском море имелось всего 5 вполне организованных спасательных станций.

Первыми об устройстве спасательных станций на пожертвования частных лиц серьезно заговорили военные моряки. Случилось это в 1866 году. Некоторые лица в военно-морском ведомстве предприняли попытку сбора пожертвований на обустройство побережья Балтийского моря спасательными станциями «в честь спасения государя императора от злодейского покушения 4 апреля 1866 года». Деньги поступали до 1868 года включительно. Было собрано 60000 рублей, а для оборудования одной станции требовалось от 2000 до 15000 рублей. Денег не хватало, поэтому при Морском министерстве была создана специальная комиссия, где и был составлен проект учреждения спасательного общества, который затем обсуждался в особом комитете под председательством адмирала Посьета. В 1871 году, 3-го июля, был Высочайше утвержден и устав «Общества подания помощи при кораблекрушениях». А в 1872 году, в Санкт-Петербурге, вице-адмирал Посьет основал «Общество подания помощи при кораблекрушениях». Он же стал и первым председателем этого общества.

По уставу общество это оказалось в ведении военно-морского министерства, существовало на пожертвование частных лиц, а покровительство над ним взяла на себя цесаревна Мария Федоровна. Членами общества могли быть лица обоего пола, всех званий и состояния, вносящие определенную сумму, причем те, которые вносили ежегодно 5 рублей и более, или единовременно 100 рублей, считались действительными членами, а те, которые вносили ежегодно от 1 до 5 рублей – членами-соревнователями. Общество управлялось главным правлением в Петербурге, а на местах – окружными правлениями. Окружные правления образовывались в губерниях, естественно, на добровольных началах. Вознаграждение (зарплата) в окружных обществах спасения полагалась только секретарю, остальные члены местного окружного правления должны были работать безвозмездно. Председателем главного правления мог быть избран адмирал или генерал, или капитан 1-го ранга или полковник. Кто делал пожертвования? Конечно же, государь и члены императорской семьи, затем купцы, помещики, чиновники, монахи Соловецкого монастыря – долгий будет список. И. К. Айвазовский, знаменитый художник-маринист, например, в 1876 году, узнав о финансовых затруднениях общества, принес 10 своих небольших картин и пообещал написать еще столько же вскоре. Его дочь, А. И. Айвазовская, подарила обществу 20 небольших картин своего отца и стала пожизненным почетным членом общества с правом ношения золотой медали. Жертвовали и деньгами, и земельными участками, и помещениями, и услугами. Но денег постоянно не хватало. В 1880 году общество стало называться «Общество спасания на водах», а в 1892 году получило новое название «Императорское российское общество спасания на водах». На 1892 год в Российской империи было уже 1265 спасательных станций. В 1894 году у «Императорского российского общества спасания на водах» появился новый устав. Задачи общества расширились: кроме спасания погибающих на водах, общество должно было принимать меры к предупреждению гибели людей и судов и устранять причины гибели.

В Черноморском бассейне зашевелились в 1869 году. Главный командир Николаевского порта ходатайствовал о разрешении подписки по сбору средств на устройство спасательных станций на Черном море. Первую станцию планировалось оборудовать в Цареградском устье Днепровского лимана. Разрешение было получено, и в феврале 1869 года Новороссийский и Бессарабский генерал-губернатор обратился к жителям губернии с просьбой оказать содействие денежными пожертвованиями на осуществление благой идеи. Ростовская городская дума так же откликнулась и пригласила граждан города Ростова-на-Дону к пожертвованиям. Генерал-адъютанту Глазенапу удалось собрать 2352 рубля, что было более чем недостаточно. Дело со спасательными станциями остановилось и возобновилось только после образования «Общество подания помощи при кораблекрушениях». В 1873 году главное правление перевело в Николаев 6000 рублей на организацию спасательных станций на Черном море.

А здесь, в Приазовье, в те далекие годы служил управляющим таганрогской таможней господин И. А. Ветлицкий. Трудно сказать, когда и сколько вынашивал господин Ветлицкий идею об оказании помощи при крушениях судов, но озвучил он ее так же в 1869 году. Он задумал снабдить Таганрогский порт спасательной лодкой. Загоревшись этой идеей, Ветлицкий принялся за дело: организовал сбор пожертвований, устроил несколько любительских спектаклей и, в конечном счете, собрал 3344 рубля. Однако за такие деньги спасательную лодку купить было не возможно. И Ветлицкий, рассчитывая в дальнейшем собрать недостающую сумму, выписал из Англии спасательную лодку Форреста, которая и была получена в 1870 году. Лодка обошлась в 4 659 рублей, а недостающую сумму (1315 рублей) по просьбе Ветлицкого уплатил землевладелец А. Г. Фурсов. В том же году Ветлицкиий, оставив службу, прекратил сбор пожертвований, а лодку на свое попечение взял Фурсов и поместил ее в своем имение на Золотой косе (будущее имение Лакиер). Лодка провалялась в бездействии вплоть до 1875 года.

Таганрогское окружное общество спасения на водах было образовано 3 марта 1872 года. В этот день собрались 37 человек, изъявивших желание быть членами «Общества подания помощи при кораблекрушениях». Однако практическими делами общество занялось только в 1874 году: оно энергично взялось за добывание денег. Начались сборы пожертвований, привлечение новых членов, ходатайствовали о пособиях от города. А в 1875 году Фурсов отказался от своих денег, уплаченных за лодку, и передал безвозмездно спасательное средство Таганрогскому окружному правлению.

15-го февраля 1875 года Таганрогское общество ввело в действие две первые в округе спасательные станции: на Петрушиной косе (Алферакинская) и на Золотой косе (Лакиеровская). Помещик Алфераки и его мать пожертвовали обществу 300 рублей, одну санную лодку и предоставили место для станции в своем имении. Пока это были зимние спасательные станции, летом они не работали.

30 августа 1875 года была открыта Таганрогская (в гавани) спасательная станция.

Таганрогская (в гавани) спасательная станция. Фото из открытых источников.
Таганрогская (в гавани) спасательная станция. Фото из открытых источников.
Таганрогская (в гавани) спасательная станция. Фото из открытых источников.
Таганрогская (в гавани) спасательная станция. Фото из открытых источников.

А осенью 1875 года появилась еще одна зимняя спасательная станция в Новомарьинском имении при материальном участии владельца имения Я. С. Полякова.

Осенью того же года станция на Петрушиной косе была снабжена датским спасательным плотом, присланным из главного правления общества в Петербурге, а в конце 1875 года из главного правлении были получены и распределены между станциями округа 4 зимние спасательные лодки. На этом и закончился подготовительный период Таганрогского окружного «Общества подания помощи при кораблекрушениях».

В этом же 1875 году, в ноябре месяце, появились первые результаты деятельности спасательных станций. Таганрогская спасательная станция спасла 5 человек, а станция на Петрушиной косе – 3-их. За деятельность в 1875 году Таганрогскому окружному правлению была объявлена благодарность.

В 1876 году все станции были доукомплектованы еще и сигнальными фонарями, биноклями и рупорами.

В дальнейшем Таганрогское окружное правление открыло следующие спасательные станции на Азовском море:

- 1876 год – Спасательная станция на Таганрогский рейд при таможенной брандвахте,

- 1878 год – Спасательная станция, порт Бердянск,

- 1883 год – Спасательная станция, порт Мариуполь,

- 1890 год – Спасательный пост 2-го разряда на Беглицкой косе,

- 1890 год – Спасательный пост на Мелентьевской переправе через Миус,

- 1898 год – Спасательная станция на Белосарайской косе.

В зимнее время очень много рыбаков выходило на лед для лова рыбы сетями, поэтому Таганрогское окружное правление добилось, чтобы Таганрогский маяк работал и в зимнее время. А в ноябре 1891 года, по ходатайству окружного правления «Общества спасания на водах», благочинным Таганрогских городских церквей было сделано распоряжение о том, чтобы в городских церквах зимой во время метели производился колокольный звон.

Таганрогский маяк. Фото из открытых источников.
Таганрогский маяк. Фото из открытых источников.

С 1875 года по 1891 год, помощью спасательных станций Таганрогского округа воспользовались 320 человек. Наибольшее количество спасенных приходилось на 1879 год – 59 человек. А в 1882 году Алферакинской спасательной станцией была подана помощь парусному судну по снятию с мели.

Теперь о Ростовских делах. Ростов-на-Дону, по сравнению с Таганрогом, немного припоздал с образованием общества спасания.

В августе 1873 года образовалось окружное правление в Екатеринославской губернии, к которой тогда принадлежал Ростовский уезд.

16-го декабря 1873 года ростовский городской голова А. М. Баташев довел до сведения горожан, что ростовское купечество решило взимать в течение 3-х лет при возобновлении купеческих свидетельств 1 гильдии по 3 рубля и 2-й — по 1 рублю в пользу «Общества подания помощи при кораблекрушениях». С этого все и началось.

Тем временем, при обсуждении главным правлением общества в Петербурге вопроса об устройстве спасительных станций в Азовском море, было обращено особое внимание и на Донские гирла, поскольку крушения и несчастные случаи там случались довольно часто, особенно во время лова рыбы. Поэтому, в 1875 году, по распоряжению Екатеринославского окружного правления «Общества подания помощи при кораблекрушениях» в селении Куричья Коса открывается спасательная станция. Для открытия ее приехал председатель Екатеринославского окружного правления господин Луцкий. Воспользовавшись его приездом, ростовчане подсуетились для образования местного общества. Тогда же была составлена инструкция для Ростовского местного правления, и тогда же состоялось общее собрание членов местного общества. По предложению господина Луцкого произведены были выборы местного правления, в состав которого вошли: председатель К. И. Ландер, членами: А. К. Кривошеин, К. М. Станюкович, Н. Д. Стрелков, Н. М. Сарандинаки, Е. И. Тернер, Г. Борзенцев и Е. Г. Ходжаев. Казначеем был назначен Я. И. Любимов, секретарем И. Ф. Тхоршевский и заступающим место председателя К. М. Станюкович.

В 1876 году Ростовским-на-Дону местным правлением, были открыты 3 спасательные станции в Азовском море и 5 постов на реке Дон. Посты находились:

- у железнодорожного моста, на барже комитете Донских гирл, поставленной против устоев моста,

- на паровом катере того же комитета, находящемся при железнодорожном мосте,

- на пристани «Волго-Донского общества».

- на пристани общества «Танаис», посад Азов,

- на сторожевом посту в гирлах Дона, и, кроме этого, спасательными принадлежностями были снабжены все суда комитета Донских гирл.

А зимние спасательные станции были оборудованы на Чумбурской (именовалась Маргаритовская) и Сазальницкой косах и в селении Глафировка. Каждая станция была снабжена одной лодкой на полозьях, двумя пробковыми кругами, 5 пробковыми нагрудниками, двумя концами с петлей, двумя концами с тяжестью, одним аптечным ранцем, одним пробковым тюфяком и одним флагом. Управлять Маргаритовской станцией поручено было члену ростовского местного правления, магистру химии Н. М. Сарандинаки. Он же был и владельцем Чумбурской косы. В Глафировке командование спасательной станцией принял на себя член местного правления, великобританский подданный Е. И. Тернер.

В 1876 году ростовское правление общества обратило внимание на рыболовные баркасы. Считалось, что если их немного переоборудовать, то они вполне смогут выполнять роль спасательных судов, поскольку они всегда находились в море и охватывали обширную площадь. Экипажи их обладали прекрасным опытом и не раз оказывали помощь друг другу в море. Спасательной лодке же не всегда удается даже отойти от берега во время сильного прибоя. Однако, на переоборудование своих баркасов (на установку воздушных ящиков и пробковых обшивок) согласилось только трое владельцев. Остальные, не отказываясь оказывать помощь погибающим (что они и так делали), от переоборудования отказались, посчитав, что воздушные ящики займут много места в баркасе, которого и так недостаточно.

В 1877 году покровительница общества, «Ея Императорское Высочество Государыня Цесаревна», объявляет благодарность Ростовскому-на-Дону местному отделению за устройство трех спасательных станций, за удачный выбор места для них и за спасение 37 человек, безнадежно погибавших на оторванной от берега льдине.

Постоянных гребцов на спасательных станциях тогда не было. По подсчетам, содержание их, в среднем, обошлось бы в 1000 рублей в год, что было непозволительной роскошью при скудности средств. В штате были лишь атаманы и старшины спасательных станций. Заведующие станциями, в случае необходимости, вызывали охотников из местных жителей. И охотники всегда откликались помочь гибнущим, и такое положение считалось нормальным. Дело это было опасное. Азовское море мелкое, но того волнения, что оно разгоняет, вполне достаточно, чтобы опрокинуть спасательную лодку или залить ее водой. А ведь нужно еще грести, что не так просто на волнении. Но это в теплое время года. А зимой, при минусовых температурах и пронизывающем ветре, перетаскивая лодку на полозьях по льдинам и переплывая прогалины, проваливаясь в воду, чтобы спасти рыбаков на льдине, при этом не имея ни какой гарантии, что сами спасатели вернутся назад и не окажутся в том же положении, что и терпящие бедствие. Правление выдавало им небольшие денежные суммы за участие в спасании, а правительство, в отдельных случаях, награждало медалями за человеколюбие.

Мариупольская спасательная станция была устроена в 1883 году. Фото из открытых источников.
Мариупольская спасательная станция была устроена в 1883 году. Фото из открытых источников.

В 1892 году главное правление общества разослало несколько циркуляров, в которых говорилось о «благоустройстве спасательных учреждений, организации службы на них и инспекторского осмотра». Одним из последних циркуляров устанавливалась норма вознаграждения за практические выезды (тренировки) на спасательных лодках и в отдельности за выезды для спасания погибающих. Нормы эти выглядели так:

- для гребцов в размере 1,50 – 2,00 рублей каждому за выезд для практики и вдвое или более того за выезд для спасения;

- старшины станций получают в полуторном размере против платы гребцам;

- командирам спасательных лодок назначалась, сверх выездной платы, особая премия – 10 рублей за каждого спасенного для раздачи поровну между участниками спасения.

- учебные выезды должны были производиться не менее 4 раз в год.

Однако выполнение этого циркуляра представлялось сомнительным, по причине отсутствия постоянного контингента лиц, из которых можно было бы укомплектовать команды гребцов. На учебные выезды пришлось бы набирать каждый раз новых гребцов.

10 мая 1892 года в Ростове происходили торжественное освящение и спуск 6 спасательных ботов, присланных главным управлением Общества спасения на водах из Петербурга. При стечении любопытствующего народа, массе почетной публики, в присутствии должностных лиц города, представителей пароходных обществ, представителей печати, «отслужено было благодарственное Господу Богу молебствие, во время которого пел хор прекрасных певчих Казанской церкви под управлением регента Латинского». «По окончанию молебствия лодки окроплены были святой водою и при криках «ура» и при звуках народного гимна» были спущены на воду».

Летом 1892 года «Общество спасания на водах» в Ростове-на-Дону было преобразовано из местного в окружное.

В 1893 году в Ростовском округе спасательные станции располагались:

- Ростовская-на-Дону на Богатом источнике у пристани Гирлового комитета (летняя и зимняя),

- «Глафировская» на берегу Азовского моря (летняя и зимняя),

- «Маргаритовская» на Чумбурской косе в Азовском море (летняя и зимняя),

- «Сазальницкая» на Сазальницкой косе в Азовском море (летняя и зимняя),

- «Гирловая» в гирлах Дона у полицейско-лоцмейстерского поста (летняя и зимняя),

- «Маячная» на маяке Гирлового комитета на взморье (летняя и зимняя).

- в посаде Азов.

Спасательные посты:

- у железнодорожного разводного моста, на спусковой барже у этого моста,

- на речной и морской пристанях «Общества пароходства по Дону, Азовскому и Черному морям с их притоками»,

- на пристани «Русского общества пароходства и торговли»,

- на пристани Стороженко, на купальне «Наяда»,

- на купальне у наплавного моста,

- в станице Елизаветинской.

В дальнейшем планировалось открыть спасательные посты в хуторах: Государевом, Рогоженском, Обуховском, Колузаевском и Усть-Койсугском. В конце этого года (1893) гирловый комитет передал обществу безвозмездно одну шаланду для переоборудования ее в плавучую спасательную станцию с приемным покоем (медпунктом). После затянувшегося ремонта, она, наконец, заняла свое место у наплавного моста, снабженная спасательным катером, двумя стальными яликами, зимней лодкой на лыжах, приемным покоем и постоянным фельдшером.

11 марта 1893 года Ейская городская дума постановила: просить о постройке спасательной станции на Ейской косе. Для этой цели дума была готова выделить бесплатно необходимое количество земли под станцию, ассигновать единовременно из «городских сумм» 300 рублей и записаться членом Императорского российского общества спасения на водах. И следует заметить, что Ейская спасательная станция была построена (в 1894 году), была также приобретена лодка с необходимым снаряжением на средства образованного Ейского отделения «Общества спасения на водах».

В 1894 году, 25 октября, в Области войска Донского был образован Донской округ «Императорского российского общества спасания на водах». Началось становление целой сети спасательных станций на реках области. Ростовский и Таганрогский округи общества спасаний сохранили свою самостоятельность. В 1904 году, к средине лета, в Донском округе «Императорского российского общества спасания на водах» числилось: 7 спасательных станций, 5 полустанций, 11 спасательных постов 1-го разряда и 38 спасательных постов 2-го разряда. Несмотря на скудные средства Донского окружного правления, оно решает открыть в Области войска Донского дополнительно 393 спасательных поста, преимущественно в хуторах, деревнях и селах. Правление общества, или уже лучше общество, уделяло большое внимание предупреждению несчастных случаев на воде. Это и организация безопасных мест для купания, и предупреждение несчастных случаев с любителями парусного спорта, упорядочение безопасного плавания на водах области. Общество открыло бесплатную школу плавания для детей в Аксае. И так далее.

19 апреля 1896 года Нахичевань получила разрешение открыть отделение «Общества спасания на водах», которое подчинилось ростовскому окружному правлению.

5-го июня 1899 года в Ростов прибыл из-за границы заказанный Ростовским окружным правлением «Общества спасения на водах» спасательный катер с керосино-моторным двигателем, изготовленный германской фирмой Отто Дейтц. На нем был установлен пожарный насос с керосиновым двигателем, дававший струю воды высотою в 30,5 метров. Длина пожарного рукава была равна 85 метрам. 18 июня на Дону состоялся «пробный выезд» нового катера. Присутствовал при этом инспектор главного правления Ф. Н. Чалеев, прибывший из Петербурга, и председатель Ростовского окружного правления общества Ф. И. Мыльцин. Пробный пробег катера происходил между Ростовским и Нахичеванским наплавными мостами. На приготовление катера отводилось 5 минут. Команда его, на испытаниях, состояла из трех человек. На испытаниях катер показал скорость 11,7 километров в час. Здесь нужно добавить, что от фирм Парамонова, братьев Нобель, Сгукин и К° и от К. Диамантиди поступило в Ростовское окружное правление общества по сто рублей на оплату нового катера. А господин Вейтце, на заводе которого изготавливался катер, вместо 13900 марок, пожелал получить только 12000 марок. А в конце октября пришел запрос из города Саардама (Голландия) о качестве и степени пригодности мотора, установленного на катере. Выходит, что керосино-моторный катер был не последней модели.

Вот так зародилось в нашем крае благородное дело спасания на водах на пожертвования граждан. Финансовые дела обществ не всегда были на высоте, а скорее наоборот. Летом 1904 года дела с финансами у Ростовского окружного правления были катастрофическими. Спасли общество от погружения на дно Ф. Н. Солодов, Е. Т. Парамонов, Вальяно, И. С. Леванидов и Максимов. Сбросились богатые люди и вытянули. А затем последовали годы первой русской революции, которые продолжили агонию общества.

В этой статье невозможно привести все известные случаи спасания погибавших, это займет много места. Приведу лишь два для примера.

«8 января 1882 года, около 8 часов вечера, извозчики, ейские мещане Андрей Остапов, Савелий Вазянов, Степан Подольский и мещанин Черниговской губернии Яков Засипов, с 11 дрогами и 12 лошадьми, ехали льдом через лиман по пути из Ростова в Ейск. Между Глафировкой и Ейском, на расстоянии версты от берега, лед внезапно обрушился под всеми 11 дрогами и лошадьми, и все погрузились в воду. Люди едва могли держаться на поверхности воды, ухватившись за дуги лошадей. В темноте они не могли отыскать крепкого льда и стали звать на помощь. Крики их были услышаны на Глафировской спасательной станции, с которой на помощь погибавшим немедленно же отправились Павел и Михаил Эммануиловичи Патараки, сторож, отставной солдат Борм Соколов и жена его Дарья Соколова, предполагая, что погибавшие находятся не в дальнем расстоянии от берега. Но пройдя более версты и достигнув места катастрофы, названные лица убедились, что собственными средствами они не в силах оказать помощи погибавшим. Оба Патараки, возвратясь на спасательную станцию, пригласили еще несколько человек из местных жителей и, захватив с собою фонари и спасательные снаряды, вновь отправились к месту происшествия и на этот раз общими усилиями спасли четырех погибавших извозчиков, восемь лошадей и часть товара. Остальные четыре лошади погибли.

По получении донесения об этом происшествии от члена правления, заведовавшего Глафировской спасательной станцией, ростовское местное правление лицам, принимавшим в спасении погибавших, выдало денежные награды, за исключением господ Патараки, которые от получения награды отказались».

«18 ноября 1875 года, железная баржа с 4-мя человеками команды, жестоким NO ветром с морозами была сорвана с якорей на Таганрогском рейде и унесена в море. На 6-й день баржу с изнеможёнными людьми принесло льдом к берегу в виду Белосарайского маяка в 1 мили. Экипаж баржи, опасаясь, чтобы их переменой ветра снова не унесло в море, решился кое-как спустить находившуюся у них шлюпку с целью достигнуть берега. Изнеможённые люди хотя и спустили шлюпку на воду, но не могли на ней пробиться между льдом, нанесенным к берегу, и стали разными знаками просить помощи. Находившийся на вахте Белосарайского маяка обер-офицерский сын Николай Прокофьевич Савельев, заметив погибавших, решился спасти их. Сдав вахту другому, взял шест и веревку, пошел на наносный лед, отыскал удобную льдину и на ней, упираясь шестом в дно и расталкивая наносный лед, стал пробираться к шлюпке. Приблизившись к ней, бросил на нее веревку, которую ухватили погибавшие и закрепили на шлюпке. Тогда Савельев таким же путем отправился к берегу, волоча за собой шлюпку, благополучно достиг берега и тем спас от неминуемой гибели 4 человека. Главное правление (общества спасания) нашло справедливым ходатайствовать перед правительством о награждении Савельева серебряной медалью с надписью «За спасение погибавших» и кроме того, приняв во внимание недостаточность денежных его средств, выдать 100 рублей».