Лето это маленькая жизнь - эх, скорее бы уже!
Сегодня зашла в Перекресток, а там скидка на баклажаны - сейчас и зимой они не редкость в магазинах, но летом есть возможность купить не импортные, а свои.
Пока же, довольствуемся привозными - взяла 3 шт, решила приготовить рулетики из баклажанов, делаю их редко и каждый раз переживаю, что не получатся товарного вида, но вот на этот раз удались и хочу поделиться с вами рецептом.
Ингредиенты: баклажаны крупные - 3 шт.;
грецкие орехи измельченные - 0,5 стакана;
сыр сулугуни (натертый на терке) - 150 гр.;
рубленный чеснок - 3 зубчика;
сметана - 1 ст.ложка;
масло растительное для жарки - 0,5 стакана;
соль, специи, зелень - по вкусу
А рецепт приготовления крайне прост, хоть и трудоемкий.
Главное - подготовить баклажаны и начинку, а потом пойдет все быстро.
Итак:
1. Моем и обсушиваем баклажаны, удаляем хвостик и носик))
2. Нарезаем баклажаны вдоль, примерно, 0,5см толщиной и посыпаем солью - пусть постоят минут 15, уйдет горечь.
Относительно горечи: считаю, что уже давно баклажаны не горчат - результаты многолетней селекции, так что можно п.2 опустить, но это дело каждого.
3. Пока баклажаны просаливаются приготовим начинку или фарш.
Измельчаю для этого 1/2 стакана грецких орехов, натираю на терке 100-150 граммов сыра сулугуни. Сыр может быть любой - на ваше усмотрение.
Соединяю, для вязкости в орехово-сырную массу добавляю столовую ложку сметаны (майонеза или йогурта).
Через пресс пропускаю 3 зубчика чеснока.
Перемешиваю и начинка готова.
По желанию в нее можно добавить любую измельченную зелень и специи, но я этого не делаю... зелень подам отдельно, а перцем немного посыплю обжаренные баклажаны.
4. Под солью баклажаны немного дали сок - промакиваю их бумажными полотенцами и начинаю обжаривать.
Предварительно разогрела две самые большие по диаметру сковороды, так процесс пойдет быстрее.
Когда масло достаточно горячее, отправляю на сковороду первую партию язычков из баклажанов.
Структура этого овоща как губка, масло впитывается быстро и кажется, что его не хватает, но нужно чувствовать меру, когда баклажаны обжарены, они начинают отдавать излишки масла и может получиться, что будет слишком приторно.
Лучше всего обжаривать на сковородах с антипригарным покрытием, так проще контролировать количество масла.
Обжариваю с двух сторон до румяной корочки и по мере готовности выкладываю на тарелку в один слой.
Тут важно не затягивать, а делать все быстро.
5. Начинаем собирать наш рулетик - пока не остыл.
На узкую часть язычка выкладываю чайную ложку начинки и начинаю закручивать.
6. На большую плоскую тарелку, "швом" вниз, плотно друг к другу выкладываю рулетики, не забывая переворачивать те, что еще обжариваются, подкладывать на сковороду новые язычки и крутить рулетики... процесс идет быстро, успевай поворачиваться...)))
7. Вот тарелка в сборе - сверху немного поперчила черным молотым перцем и слегка присыпала оставшимся сыром - аромат на всю кухню.
На этот раз угадала с толщиной нарезки и степенью обжарки - язычки не развалились и не пересохли, в меру сочные.
Съедается такая закуска первой и много никогда не бывает.
Очень вкусно!
Приятного аппетита!
Время приготовления: 1 ч.
Приглашаю подписаться на мой канал и почитать другие домашние рецепты и публикации на разные темы))
Пожалуйста, комментируйте, ставьте лайки, это мотивирует)) Спасибо!
А здесь семейный рецепт Кубэтэ
Долма с винограднымии листьями