В этой статье расскажу как я монтировал новую электропроводку. В предыдущих статьях было рассказано про удаление старой электропроводки, и подготовка к монтажу новой , и про установку подрозетников и кабель-каналов для новой электропроводки , и теперь пришло время для заключительного этапа.
Для монтажа мне понадобились следующие материалы: гильзы-наконечники для проводов 2,5 и 1,5 квадрата; провод 2х2,5 для розеток, и 3х1,5 для выключателя.
Немного о проводе. Мне нужен был гибкий провод, поэтому выбрал ПГВВП. Знаю что у некоторых электриков он не пользуется доверием, поэтому сделал замеры провода 2,5 квадрата, которые показали, что центральная жила по факту 3 квадрата, изоляция имеет толщину стенок 0,65 мм, что тоже больше допустимого 0,4 мм., оболочку не стал замерять. В общем этого вполне хватит, так как от блока розеток будет запитан телевизор, электронный будильник, ну может ещё приставка, то есть маломощные потребители. Освещение будет из шести точечных диодных светильников, так что 1,5 квадрата тоже с запасом.
Итак для начала зачищаю провода с одной стороны и устанавливаю гильзы наконечники.
Теперь можно прокладывать провода в кабель-канал. Сначала надо провести провода от коробки к подрозетнику выключателя сверху вниз.
Для удобства надо соединить концы проводов скотчем, так легче они пройдут по гофре.
Затем скотч надо удалить, провод для розеток заправить в горизонтальный кабель-канал, и провести до подрозетников.
Теперь можно подровнять провода в распределительной коробке, напомню, что концы провода были заранее подготовлены.
Далее отрезаю лишнее от провода для выключателя, оставляя примерно 7-8 см от входа в подрозетник, снимаю оболочку, зачищаю провода, и ставлю гильзы-наконечники.
Тоже самое делаю и на проводе для розеток.
Ну вот пока и всё, провода готовы для подключения выключателя и розеток.
Внимание! На этом этапе провода в распаечной коробке не подключаются к линиям с напряжением.
Всем удачи в ремонте.