В 2020 году я открыла горнолыжный сезон уже в первую неделю января (в новогодние праздники катались в Сочи). Со снегом там, мягко говоря, было не очень, иногда приходилось кататься по камням, снег был в основном не настоящий, рыхлый, много льда, после 3-х часов дня кататься было уже практически невозможно, трассы разбиты.
Намучившись на склонах с искусственным снегом, я решила что мой следующий Ski trip будет только по настоящему снегу! В 2020 году зима была скупа на снег в большинстве европейских регионах. Где же искать много снега и горы? Конечно же на нашем севере! Хибины не так часто на слуху как Кавказские горы или Альпы, их высота чуть больше 1000 м. над уровнем моря, но выбор пал именно на них и я ни разу не пожалела.
Мы (отдыхала со своим молодым человеком) забронировали номер (40 т.р. за 6 ночей: шведский стол, бассейн, спа) в санатории-пансионате "Тирвас", который находится недалеко от Кировска (15 мин. на машине до склона). Добирались до горнолыжного комплекса Большой Вудъявр на такси (300-400 р. в Яндекс такси), такси лучше вызывать заранее, также от отеля курсирует автобус, но мы не укладывались в расписание.
В первый день, начали кататься на Южном склоне с бугельным подъёмником.
Поднимаясь на подъёмнике никак не ожидаешь попасть сначала в само облако (см. фото ниже)
а потом оказаться над облаками.
Когда въезжаешь в облака, видимость практически нулевая. Таких участков было немного, зато какой мягкий (и как его много) снег, ехать и кантоваться одно удовольствие!
По трассе мы спустились к кресельным подъёмникам, которые доставили нас на северный склон. Поднимаясь на этих подъёмниках, можно почувствовать себя героем фильма ужасов(туман, солнце скрылось, кругом ни души).
Зато добравшись наверх (нам повезло, потому что в остальные дни эти подъёмники были закрыты) мы попали на северную часть склона, где к началу трасс нас доставляли (6-7 мин.) уже новенькие гондольные подъёмники.
Катались мы практически до закрытия комплекса, на трассах установлено искусственное освещение. Ехать вниз по склону при свете фонарей навстречу к огням города непередаваемое ощущение.
В один из дней нас порадовал вот такой красивый северный закат.
Мои впечатления о горнолыжном комплексе Большой Вудъявр в феврале:
- Снега на курорте предостаточно и на нём очень комфортно кататься
- Погодные условия в Кировске и на склоне быстро меняются и могут преподносить сюрпризы (штурмовой ветер, низкая облачность, снегопад), местные жители говорят, что в марте погода более стабильная и комфортная
- Трассы для разного уровня подготовки, одна из самых протяженных - синяя трасса. Большинство трасс широкие, удобно кантоваться
- Очереди на подъёмники практически нет (максимум ждали 2-3 мин.)
- Толкучки на трассах нет, чувствуешь себя комфортно
- На северном и южном склонах всего по одному кафе, наверху никакого общепита нет
- Отдых в Кировске можно назвать бюджетным (Ski pass на 4 часа можно приобрести за 800 руб.) на человека мы потратили около 40 т. руб., (за 7 дней)
- Посетить этот горнолыжный курорт однозначно стоит, трасс не так много и они не такие протяженные как в Сочи, но кататься по ним, лично мне, было комфортнее. Трассы широкие, нет льда и камней, можно кататься до закрытия, так как снег мягкий и не раскатывается
- К минусам я бы отнесла нестабильность погоды (всё-таки северный климат) и пока что еще только развивающуюся инфраструктуру курорта.
Северные пейзажи завораживают своей красотой!
Спасибо за внимание! Я желаю Вам хорошего дня и отличного отдыха!
Подписывайтесь на мой канал, буду рада каждому!