Добрый день всем марафонцам!
В конце нашего Марафона решилась опубликовать некоторые рецепты своей самой простой еды и надеюсь при этом, что вы меня не подвергнете осмеянию.
Эти блюда в нашем с мужем меню постоянно и помогают нам сохранять здоровье.
- Поверьте, что есть очень много рецептов вкусных, но низкокалорийных блюд, которые не требуют длительного времени для приготовления, дорогих продуктов и я стараюсь пользоваться этими рецептами с большим удовольствием в обыденной повседневной жизни, осознавая сколько пользы несет в себе каждое из нижеприведенных рецептов.
Умение готовить правильные блюда - это одно из основ похудения. Поэтому, милые дамы, обрастайте именно такими рецептами (не имею ввиду мои, а вообще) и худейте вкусно.
- Некоторые блюда, скажем так, мои авторские ( я их нигде не вычитала, не переняла опыт, а сама научилась готовить), некоторые из старой записной кулинарной тетрадки, начатой еще в 1983 году!!! (мне тогда было 20 лет!), а некоторые, конечно перенятые из чужого опыта.
- Милые дамы, не судите меня строго: вполне возможно, что многое из приведенного мною вам знакомо и вы это тоже с успехом готовите, но поверьте, что и очень много тех, для кого эти рецепты будут открытием (поверьте опыту).
Капустные щи с мясными шариками (без картофеля)
(наподобие первого фото, опубликованного в статье. Но на первом фото просто овощной бульон из моркови и лука, заправленные мясными шариками - я так называю мясные фрикадельки)
1. В кипящую воду закладываем нашинкованную капусту.
2. Когда капуста закипит и поварится минут пять, добавляем нашинкованный лук и натертую на крупной терке морковь. Доводим до кипения, варим минут 5.
3. Из куриного фарша (с луком, чесноком, перцем - как положено для фарша) формируем мясные шарики и опускаем в кипящий овощной бульон. Варим минут 5.
4. За 5 минут до готовности добавляем сухую или свежую зелень.
5. Все. Вкусные душистые , низкокалорийные капустные щи готовы.
В том числе я по аналогии готовлю обычные щи из капусты, но заправленные куриным мясом:
Горбуша в овощном маринаде
Горбуша прекрасная нежирная рыба, которая легко и быстро готовится.
- Подготовили рыбу для готовки, нарезали на порционные куски.
- Нашинковали 2-3 средних моркови, 2-3 средние луковицы.
- Берем глубокую сковороду и наливаем в нее воду - примерно 200 мл (смотря какая у вас по диаметру сковорода). После закипания воды закладываем овощи и доводим до кипения.
- После того, как овощи закипят, укладываем в сковороду рыбу, предварительно посыпанную с двух сторон в специях для рыбы или для мяса (тоже прекрасно подходит).
- В кипящем бульоне томим рыбу с одной и с другой стороны. Рыба готовится очень быстро. Для правильного питания в качестве гарнира к рыбе подойдет гречневая или перловая каша, а можно есть просто одну рыбу с овощным маринадом (как у меня на фото).
- Кстати, горбушу в овощном гарнире я готовлю и методом тушения: всё складываю в емкость, в которой будет готовиться блюдо, и ставлю тушить на камин. То, что видите на фото - это как раз и есть это самое блюдо. Рыба, конечно, готовится кусками и уже перед подачей я её разбирираю на кусочки, очищая от костей и подаю на стол в том самом овощном бульоне, в котором она готовилась (ещё раз - фото)
Перловый (гречневый) суп с куриным мясом
- Перловую крупу необходимо предварительно замочить и даже сварить для того, чтобы суп приготовить побыстрей (по крайней мере я поступаю именно так).
- Когда крупа закипела я добавляю сырые нашинкованные морковь, лук, немного маринованного огурчика и предварительно отваренную куриную грудку, нарезанную на небольшие кубики или разобранную по волокнам и тоже порезанную.
- Заправляю такой суп сметаной. Вкусно, полезно.
Тыквенный суп и суп из чечевицы готовлю по аналогии (чечевицу никогда не замачиваю и этот суп готовлю всегда только из красной чечевицы, она быстро и хорошо разваривается и не требует часовой готовки).
Мои принципы при приготовлении блюд:
1. Овощи закладываются всегда только свежими, я их НИКОГДА не пассерую, так как это очень сильный удар по органам пищеварения.
2. супы практически всегда готовлю просто на воде, а мясо добавляю уже отваренным - или в ещё готовящийся суп или просто непосредственно в тарелку.
3. В супы я НИКОГДА не добавляю картофель. Какое-то время исключением был борщ, но в последнее время я прекрасно обхожусь добавлением фасоли и это не менее вкусно, а гораздо полезнее.
4. ВСЕГДА в конце варки добавляю смесь сухих трав и кореньев (покупаю готовые, без соли и других добавок - только травы и коренья), а также очень люблю добавить замороженный укроп и петрушку как листовую так и корешки.
5. Заправить при подаче на стол такие супы можно сметаной, но лично я не всегда себе и её добавляю - мне больше нравится истинный, настоящий вкус блюда со всеми ароматами трав и корешков, а сметана - мне так кажется, перебивает этот аромат.
На сегодня всё. Надеюсь, что вы , марафонцы, поделитесь своими рецептами - вкусными, недорогими и простыми в приготовлении, так нужными нам для вкусного снижения веса. А я их обязательно опубликую.
Меня можно найти в ОК : https://ok.ru/profile/581185761502
ВКонтакте: http://vk.com/id633999857
Инстаграм: Litvinenko_tatyana1963
Мои заметки в соцсетях являются дополнительным материалом для статей на тему снижения веса.