Найти тему
История войн и оружия

Как советские танкисты отбили контрудар немецкого танкового корпуса

Т-34-85. Яндекс картинки.
Т-34-85. Яндекс картинки.

Зимой 1945 г. Красная Армия наступала согласно плану Сандомиро-Силезской операции советская пехота прорвала первую полосу обороны и замедлилась перед второй, командующий 1-м Украинским фронтом маршал Конев ввел в бой свои козыри сотни танков и самоходок. Уже во второй половине дня 12 января 1945 г. советские войска готовились к прорыву второй оборонительной полосы.

Выход у немцев был один контрудар танками 24-го танкового корпуса генерала Неринга. В случае успеха удалось бы окружить часть сил Красной Армии и связать боями 4-ю танковую армию Лелюшенко. Разворачивающуюся битву назвали Кельце-Хмельниковским сражением. Главным событие начального этапа сражения стал бой у Лисува.

Корпус Неринга насчитывал 250 танков и самоходок плюс 424-й тяжёлый танковый батальон (бывший 501-й тяжелый танковый батальон) с 23 "Королевскими Тиграми" и 29 "Тиграми". Вся армия Лелюшенко имела 750 танков и самоходок, но размазанных по фронту.

Королевский Тигр. Yoshiyuki Takani Art - Military Vehicles & Battles Military
Королевский Тигр. Yoshiyuki Takani Art - Military Vehicles & Battles Military
Тигр. https://yandex.kz/collections/card/5b3589cf1347360d5dc03e09/
Тигр. https://yandex.kz/collections/card/5b3589cf1347360d5dc03e09/

13 января закипели бои с немецкими танками.

Самые тяжёлые бои начались у деревни Лисув, немецкие танки и пехота атаковали 10-й советский танковый корпус с севера, юга и запада. Командир корпуса Чупров должен был отбросить врага и продолжить наступление.

12 января передовой отряд 10 советских танков вступил в бой с немецкими танками у деревни Малещовы. Советские танкисты взяли деревню подбив 10 вражеских машин и потеряв 7 своих. Отряд продолжил наступление в район Кельце. Идущей по пятам 61-й гвардейской танковой бригаде придется держать очень сильный удар немцев. Комбриг гвардии полковник Жуков оставил 20 машин у Малещовы и двинулся дальше. Разведка бригады по показаниям пленного установила, что контрударять идут 60 немецких танков. Жуков повернул танки Т-34-85 (40 штук с десантом) на северо-запад и принял решение держать оборону в деревне Лисув.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Советская разведка войдя в Лисув внезапным ударом рассеяла гитлеровцев, многих взяла в плен, среди пленных был и командир артполка 17-й танковой дивизии. Удалось захватить автомобили, склады с имущество и две противотанковые пушки.

Не прошло и часа атаки не замедлили себя ждать. Почти сразу началась контратака, с юга и запада наступали 23 "Королевских тигра" и 27 "Тигров", с севера атаковали "Пантеры" 16-й танковой дивизии.

Пантеры 16-й танковой дивизии. http://waralbum.ru/314543/
Пантеры 16-й танковой дивизии. http://waralbum.ru/314543/

Первый удар пришелся с юга в бой пошел батальон пехоты (до 500 чел.) при поддержке 20 "Тигров". Из-за большого веса один "Тигр" обвалил мост, несколько завязли при обходе. Те что остались наступали по дороге, имея целью захват центра и южной окраины деревни

Советские танки подождали пока враг не приблизится на расстояние 150 метров и открыли огонь, подбили сразу несколько танков, немцы отступили.

В следующей атаке в бой пошли 30 "Тигров" и "Королевских тигров", их атака предварялась огнем реактивных 10-ствольных минометов. Атака была отбита не без потерь с нашей стороны.

Немецкие танки выходили из строя не только из-за боевых повреждений часть застревала, если попытка их вытащить не удавалась танки взрывали.

Генерал-майор Герой Советского Союза В. И. Зайцев так описывал одну из атак:

«Тигры» и «пантеры» движутся осторожно, медленно поводя длинными стволами по сторонам, делая частые остановки и изрыгая из жерл пламя. За ними ползут бронетранспортеры, ведя огонь из крупнокалиберных пулеметов и малокалиберных пушек. Над нами — зеленые я желтые струи трассирующих пуль. Разрывные пули ударяются о заборы и стены домов с трескучим хлопком, и тогда мерещится, что кто-то, зайдя с тыла, обстреливает тебя с коротких дистанций.
Карта боя из статьи Томзова и Пинаева "Танковый Армагеддон"  у Лисува.
Карта боя из статьи Томзова и Пинаева "Танковый Армагеддон" у Лисува.

Во второй половине дня атаковали и "Тигры" и 13 "Пантер" с севера в сопровождении пехотного батальона. Вражеские танки и пехота рвались в деревню со всех направлений. Советские войска отвечали огнем из танковых пушек и автоматными очередями. Немцы раз за разом откатывались и атаковали снова и снова до вечера. Двенадцать массированных атак "Тигров" и "Пантер" с поддержкой пехоты.

Успех советских танкистов заключался в успешном маневрировании и стрельбе зачастую в упор. Танковая рота гвардии старшего лейтенанта М. Вертелецкого умело маневрируя своими 10 машинами подбили шесть "Тигров" и "Королевских тигров", сами при этом понесли незначительные потери. Вертелецкий по рассказу В. Зайцева потерял глаз, но остался продолжать бой.

Королевские Тигры подбивать было сложнее, к примеру такой танк под командованием лейтенанта Обербрахта с перебитыми гусеницами продолжал стрелять и подбивать советские танки. Потом немцы все же сбежали бросив танк.

Полковник Жуков командир бригады на своей "тридцатьчетверке" активно участвовал в бою, немцы смогли взорвать его танк подорвав боекомплект. Погиб в бою командир немецкого тяжелотанкового батальона майор Семиш.

 Наградной лист гвардии старшего лейтенанта М. Вертелецкого с сайта "Подвиг народа"
Наградной лист гвардии старшего лейтенанта М. Вертелецкого с сайта "Подвиг народа"

В исходу дня немцы потеряли уничтоженными и оставленными 7 "Тигров", 5 "Королевских тигров" и 5 "Пантер". Какую-то часть немцы эвакуировали. 61-я гвардейская танковая бригада потеряла сгоревшими 4 танка и 19 поврежденными. Причем удалось восстановить часть поврежденной техники уже к утру 14 января.

У той самой деревни Лисув http://www.forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=26405
У той самой деревни Лисув http://www.forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=26405
http://www.forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=26405
http://www.forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=26405
-10

Немцы из тяжелотанкового батальона подтверждают тяжелые потери.

"Новый приказ — атака Lisow. Батальон начинает атаку. 1-я рота наступает слева, 2-я — в центре, 3-я — справа. Несколько танков увязают в болоте. На южном краю Lisow танк лейтенанта Обербрахта подбивает около 20 танков противника, после чего был подбит сам. Вторая рота подбивает семь танков Т-34. Тигр № 202 фельдфебеля Недхардта и Тигр № 221 оберфельдфебеля Арнольда ломаются в 200-х метрах перед городом. Тигр № 334 фельдфебеля Щуди останавливается из-за поломки приводного вала. В Lisow батальон попадает в засаду на советские танки ИС и противотанковые орудия, которые почти полностью уничтожают батальон".

Немцы не смогли выполнить боевую задачу, что повлекло существенные последствия, 4-ю танковую Лелюшенко сдержать не удалось. 10-й корпус Чупрова продолжил наступление. Плюс к этому 3-й гвардейский танковой армии Рыбалко разбил 13 - 14 января немецкую 17-ю танковую дивизию. 424-й тяжелотанковый батальон утратил почти всю материальную часть, удалось пополнить его техникой после ремонта.

Вскоре оборона немцев на Сандомирском плацдарме рухнула, а Конев приступил к преследованию противника.

Спасибо за прочтение. Если понравилось лайк, подписка, комментарий.