Привет! С вами Илья Слюсарев, я контент-маркетолог, работаю в интернете с 2012 года и тогда же я начал практиковать режим удалённой работы и тогда же я понял — буду работать только так. Пока получается.
Удалёнка манит своей свободой и гибким графиком. Прямо сейчас я пишу эти строки сидя в коворкинге в Дананге и я этим доволен.
Но у такой работы, особенно когда 20 февраля, на улице 27+, а через 100 метров море, есть несколько недостатков, у каждого фрилансера будут свои проблемы: я часто работаю по 7 дней в неделю больше 16 часов, постоянно с компьютером, прокрастинирую.
Есть инструмент «календарь жизни», который помог мне концентрироваться на рабочих делах и меньше прокрастинировать. Этот прием увидел у Тима Урбана. Сначала мне показалось «господи, что за бред», а вот на те, попробовал и понял — работает.
Календарь жизни
Представьте, что эта точка — один ваш день.
Теперь представьте, что каждый день, допустим по утрам, вы к этой точке прибавляете ещё одну точку.
И ещё, ещё, ещё... Допустим прошло 7 дней.
Кажется, сущая ерунда. Но представьте, что вы каждый день в течение года ставите такие точки.
А теперь сделайте следующее. Вспомните самое раннее воспоминание, когда вы начали себя осознавать как самостоятельную личность, от чьих действий вы зависите. У меня самое раннее воспоминание — 15 лет, когда я отказался от районной олимпиады по информатике в пользу биологической и был этим расстроен. Но это было полностью моё решение.
Нарисуйте календарь того года. Я рекомендую распечатать обычный белый календарь и начните затирать все даты по одной. Тут важно затирать по одному дню.
Закончив с первым годом, когда вы начали себя осознавать — переходите к следующему году и так до тех пор, пока не доберётесь до нынешнего. По идее вы должны чертовски устать.
После создаём календарь текущего года и применяем к нему такой же принцип.
Опять берем лист бумаги. Сверху пишем цифры от 1 до 71. 71 — средняя продолжительность жизни в России.
Затрите все прожитые года до вашего текущего возраста.
После нарисуйте мини-календарик — название месяца, числа. И начните затирать все прошедшие дни.
Работая так упорно над этим календарем у меня появлялось много мыслей — о том, сколько хорошего я сделал и где молодец, о том, где я прошляпил и что сделал не так. Затирая десятый календарик я вдруг понял — я не вечен. Пройдёт один день. Одна точка, которая будет никем не замечена. И этот день на самом деле войдёт в ту коллекцию затертых дней, которые я осознаю себя как человека, который самостоятельно управляет своей судьбой и рулит своей жизнью. И если я такой классный и умный, может быть сделать в этот день что-то такое, о чём будет приятно вспомнить лет через 10?