Планируя наше зимнее путешествие, я искала интересные места в «колесной» досягаемости от отеля, в котором мы собирались отдыхать. И именно здесь, в Дзене, наткнулась на статью про усадьбу Владимира Семеновича Храповицкого во Владимирской области. Информации было немного, но фотографии впечатлили.
На сайте музея было написано, что самостоятельный осмотр усадьбы невозможен, организованных экскурсий в выбранный нами день не было, поэтому мы взяли индивидуальную экскурсию. Ценник у неё, конечно, немаленький, но она того стоит!
Усадебный комплекс возводился в конце XIX - начале XX века и состоял более, чем из 70 построек и садово-парковой зоны. Давайте посмотрим, что же сохранилось из этого великолепия?
Осмотр усадьбы начинается со скотного двора, который сам выглядит как дворец.
По легенде Храповицкого восхищали европейские замки, а один француз сказал ему, что русские никогда не смогут построить хоть что-то подобное. Позже Храповицкий пригласил его в гости, француз был восхищен и сказал, что берет свои слова назад и это, действительно, похоже на его замок. На что хозяин усадьбы ответил: "Ну что Вы, это всего лишь скотный двор!"))
В центральной части ансамбля располагался конный двор, справа - скотный. Помимо крупного рогатого скота Храповицкий разводил и разнообразных птиц.
Левая постройка представляла собой каретный двор, в котором помимо карет находились также и автомобили. От здания сохранилась только жилая часть с башенкой и находится она в частной собственности.
"Вау, круто!" - скажете вы. Но у владельцев нет денег на содержание такого жилья и оно постепенно приходит в негодность...
На территории усадьбы была выстроена и церковь.
Сам господский дом строился в два этапа
Первой была построена часть в стиле французских замков эпохи позднего Средневековья и Ренессанса.
Более поздняя часть напоминает средневековые замки Шотландии.
А вот как это выглядит вместе:
А сделать следующую фотографию во времена расцвета усадьбы было бы невозможно, поскольку в этом месте от барского дома к озеру спускался каскад фонтанов.
Отдельного уважения заслуживает то, что Владимир Семёнович Храповицкий, окружая себя роскошью, не транжирил, например, родовые деньги, а заработал своё состояние сам, разумно используя доставшиеся ему ресурсы. Он занимался лесозаготовкой и на территории имения располагались лесопилки, смолокурни, скипидарные и кирпичные заводы (кстати, усадьба строилась из кирпича собственного производства). Также имелась собственная железная дорога, театр, фруктовый сад, где в оранжереях выращивались экзотические фрукты для царского стола. Отличался Храповицкий и хорошим отношением к работавшим на него людям.
А потом была революция и национализация... Храповицкий был вынужден эмигрировать во Францию, усадьбу отдали под нужны лесного техникума. А дальше разграбление, перестройки, пожары... И как итог - то, что вы видите на фотографиях.
Сейчас усадебный комплекс передан Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику и существуют проекты восстановления и развития комплекса, но, как обычно, всё упирается в отсутствие денег и интереса сильных мира всего к такого рода инвестициям...
Но будем надеяться на лучшее :)
---------------------------------------------------------------------------
Если вам понравилась статья, то ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал - мне есть, о чем рассказать, ведь на моем счету 17 стран и более 20 городов России.
Также можно подписаться на мой инстаграм.
---------------------------------------------------------------------------
Немного полезной информации об усадьбе:
Как добраться на машине?
Забить в навигатор: Ямская ул., 9, поселок Муромцево или координаты 55.932126, 40.898725
Сайт Владимиро-Суздальского музея-заповедника с информацией об усадьбе здесь.
Немного информации о прошлом усадьбы здесь.
Как найти основные объекты, если не хотите брать экскурсию?
Отметила на скриншоте карты расположение, на Яндексе они все подписаны, нужно просто приблизить.