Найти тему
Performance food

Элиминационная диета. Что это такое и с чем едят.

Элиминационная диета – это программа питания для выявления продуктов, на которые у вас может быть аллергия или к которым вы испытываете повышенную чувствительность.

Питание дает возможность ослабленным и перегруженным механизмам детоксикации вашего организма восстановиться и снова начать эффективно функционировать.

Изменения рациона помогают организму вывести различные токсины, которые могли накопиться из-за воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды, неправильного питания, вредных привычек.

Необходимо исключить аллергены (определенные продукты и группы продуктов) на 2-3 недели из своего рациона. Наиболее четкую программу питания поможет составить врач. Если неприятные симптомы ослабеют, вы сможете осторожно и поочередно возвращать продукты в свой рацион, чтобы понять, какие продукты провоцируют симптомы.

Небольшая шпаргалка:

  • дневной рацион лучше составлять заранее — это позволит избежать срывов и перееданий;
  • готовить нужно максимально просто — рекомендуется употреблять простые сочетания продуктов, что поможет определить аллерген и вычеркнуть его впоследствии из рациона;
  • не допускать голодания, пищу принимать регулярно, отдавать предпочтение полезным перекусам;
  • избегать приобретения запрещенных продуктов, их лучше не держать в холодильнике — это позволит не допустить соблазнов;
  • не экспериментировать — в рационе должны полностью отсутствовать продукты, содержащие элементы, способные вызвать аллергию (ниже список запрещенных продуктов);
  • в составлении меню отдать предпочтение свежим фруктам, овощам;
  • не забывать о соблюдении водного баланса — это поможет предотвратить обезвоживание, запустить процесс пищеварения, активировать обменные процессы;
  • не злоупотреблять элиминационной диетой — оптимальную длительность курса назначит диетолог.

Продукты, которые исключают в первую очередь:

  • копчености (рыбу, мясо, колбасы);
  • соль, острые пряности;
  • соленья;
  • орехи (наиболее опасен арахис, который часто вызывает аллергические реакции);
  • рыбу и морские продукты;
  • овощи (томаты, хрен, редиску, баклажаны, чеснок, лук);
  • яйца;
  • цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины);
  • кофе;
  • кондитерские изделия;
  • шоколад;
  • маринады;
  • пищевые добавки, ароматизаторы, вкусовые приправы;
  • жареные на растительном масле или жирах животного происхождения продукты.

Наш основной совет — не пренебрегайте своевременными обращениями к специалистам. Будьте здоровы!

PERFORMANCE FOOD — стремление к совершенству 💚