Найти в Дзене
Дачный СтройРемонт

Почему нет ничего лучше чугунных батарей отопления ? Мои доводы.

У многих словосочетание «чугунные радиаторы» вызывает ассоциации с небольшими квартирами советской планировки. Такие батареи раньше использовали для сушки белья и обуви, для разморозки продуктов.

Алюминиевые, стальные и улучшенные биметаллические радиаторы, которые пришли на смену чугунным, стали очень популярными и практически вытеснили старые модели. Прошли годы, и люди опять начали интересоваться батареями из чугуна. Чем же это вызвано?

  • В централизованную отопительную систему чугунные радиаторы вписываются практически идеально. Они не подвергаются коррозии, даже если в них нет теплоносителя. Когда заканчивается отопительный сезон, из системы сливают жидкость. В результате создаются оптимальные условия для развития коррозии. Батареи из стали плохо переносят данный период.
  • Чугун выдерживает высокие температуры (до +150 градусов), благодаря чему его можно применять в системах, работающих даже на пару, а не на воде. Материал способен контактировать с любыми теплоносителями, вне зависимости от их качества.
  • Как правило, в отопительных системах циркулирует далеко не идеальная вода, которая содержит всевозможные химические соединения, различные загрязнения, куски ржавчины. Чугунные радиаторы не сильно страдают от грязного теплоносителя. При эксплуатации они меньше подвергаются всяческим разрушениям по сравнению с батареями из алюминия или стали.
  • При циркуляции воды в системе отопления, на внутренних стенках труб и радиаторов образуются отложения. Для чугунных батарей это не является проблемой, поскольку их каналы имеют довольно большое сечение.
-2
  • Одно из ключевых преимуществ чугуна – его хорошая теплоаккумулирующая способность. Т.е. он долго удерживает тепло, хорошо прогревая помещение. Стальные или алюминиевые радиаторы после отключения уже через час теряют свою теплоотдачу.
  • Можно прийти к выводу, что радиаторы из чугуна минимизируют отрицательные последствия периодических недолгих отключений отопления. Кроме того, чугунные изделия имеют более продолжительный срок эксплуатации. Главное – регулярно проводить обслуживание, тогда батареи будут работать больше полувека.
  • Следующий аргумент в пользу чугуна – его приемлемая стоимость, особенно при сравнении с ценами на другие материалы. Если менять радиаторы сразу во всей квартире, на чугуне можно значительно сэкономить.
Источник изображения: сервис Яндекс Картинки
Источник изображения: сервис Яндекс Картинки

Конечно, не обходится без недостатков. Как правило, когда люди узнают о минусах чугунных радиаторов, они начинают сомневаться:

  • 1. В первую очередь, чугунные батареи отличаются небольшим рабочим давлением. Максимально они способны выдерживать 15 атмосфер. Для примера, биметаллические радиаторы могут справиться даже с 40 атмосферами. К слову, в централизованных системах чугун редко подвергается гидроударам.
  • 2. Следующий недостаток чугуна – его большая масса. Батареи из этого материала на 1 кВт тепла имеют порядка 45 килограммов веса. Данные показатели намного выше, чем у алюминия или стали. Транспортировать чугунные радиаторы, а затем устанавливать их не слишком просто.
  • 3. Модели старого образца, как правило, отличаются сложной формой пространства между секциями, т.е. их сложно чистить от грязи и пыли.
  • 4. Иногда теплоотдача чугуна является его недостатком. Нагреваются чугунные батареи довольно долгое время, при этом регулировать температуру нагрева практически невозможно.
-4

Если основываться на всём вышесказанном, можно сказать, что за долгие годы службы чугунные батареи успели доказать свою практичность и надёжность. Чтобы низкая теплоотдача не вызывала проблем при эксплуатации, нужно правильно подобрать количество секций.

Радиаторы из чугуна вряд ли когда-нибудь утратят свою актуальность. А если подойти к их оформлению оригинально, то они вполне могут стать деталью интерьера.

Спасибо, что дочитали данную статью до конца! Буду признателен за её оценку 👍 и подписку на канал.