После публикаций о том, как я начал изучать технику нунчаку, читатели написали о том, что в советские времена ходить с нунчаку и уж тем более тренироваться с этим предметом было незаконным.
Это не совсем так. До начала 80-х годов прошлого века отношение правоохранительных органов к нунчаку было совершенно нейтральным. Нунчаку пробовали "крутить" все, кому не лень, носили их и за поясом, и в сумках, и в "портфелях-дипломатах". Нунчаку со всех киноэкранов демонстрировал Тадеуш Касьянов в роли Боцмана в "Пиратах ХХ века", нунчаку "крутил" Брюс Ли на подпольных видеосеансах.
Нунчаку делали из любых деревяшек. Я видел нунчаку из берёзы и из самшита, из текстолита и титана, с цепочками и стальными тросиками. Их делали круглыми и квадратными, треугольными и восьмигранными, прямыми и конусными. Один мой ученик сделал нунчаку из ножек от телевизора. Отец одной из моих учениц сделал мне нунчаку из бука на станке какого-то космического завода. Другой ученик работал на реконструкции одного исторического здания в Москве и выстрогал нунчаку из стропил, сделанных из морёного дуба. Один из тогдашних каратистов воспользовался бильярдом отца и сделал нунчаку из киёв, но ему хотелось более тяжёлых и поэтому он залил в них свинец!
В общем, нунчаку носили все. Только году в 82-83 МВД решило навести порядок и выпустило информационное письмо, в котором нунчаку признали видом холодного оружия - "специально изготовленным орудием ударно-раздробляющего действия".
И короткая история про нунчаку. Мой друг и ученик Костя Гедеванов вёл в конце 70-х - начале 80-х годов тренировки недалеко от м.Улица 1905 года на Шмитовском проезде. Как-то раз после тренировки он пошёл пешком куда-то через Беговую. Москвичи помнят, что на Беговой была знаменитая комиссионка, около которой можно было купить всё, что угодно - от джинсов до сигарет, от видеомагнитофонов до чеков внешпосылторга. Естественно, около магазина всегда дежурили сотрудники милиции.
И вот картина - Костя Гедеванов (кудрявый грузин!) с большущей спортивной сумкой идёт мимо "комка". К нему подходят сотрудники, берут его под ручки и уводят в микроавтобус, стоящий рядом. Там Косте предлагают "по-хорошему" сдать всё, что он принёс на продажу. Костя человек вежливый, спокойный. И работал он в солидной организации - Спорткомитете СССР. Он открыл сумку и предложил товарищам милиционерам самим посмотреть содержимое. А в сумке лежало мокрое от пота каратэ-ги (шикарное по тем временам "Токайдо"), такое же мокрое полотенце, стёртые тапочки и нунчаку! Сотрудники не побрезговали залезть в сумку, долго щупали кимоно и полотенце, ну и поинтересовались что это за палки с веревочкой носит солидный человек. Костя был весьма остроумным, за словом в карман не лез. Он ответил так:
"Жена попросила выбить от пыли ковры, вот я и несу палку для выбивания". За сим и распрощались.
Читайте, комментируйте, подписывайтесь на мой канал.