И как можно уже понять из названия, нашей неизвестной страной стала Мьянма!
Эта страна давно была в моем must-visit листе, но из-за её диковатости, экзотичности, и того факта, что только в 2011 здесь закончился период военной диктатуры, я путешествие сюда в ближайшее время не планировала.
Первой остановкой в Мьянме стал Янгон. Сразу бросилось в глаза, что на дорогах нет байков. Как, почему, это же Азия? Алина и Ульяна, основательницы OREH travel game, рассказали, что в Янгоне мототехника запрещена.
Есть байка о том, что это случилось после того, как одному высокопоставленному чиновнику водитель скутера показал средний палец, и полиции не удалось его догнать 😅
Во время прогулки по городу заглянули к двум старым самолётам. Не знаю, по какой причине они тут стоят и что символизируют, но мы с ребятками быстро залезли внутрь, покрутили штурвал и понажимали на все кнопки в кабине пилота на глазах у троих невозмутимых бирманцев, распивавших крепкие напитки и игравших на чём-то вроде гитары в остове самолета в 10 утра.
А потом случился Шведагон — самая важная мьянманская пагода высотой 100 метров. Это главное религиозное сооружение страны. И самое роскошное.
Перед тем, как её увидеть, мы прошли через «азиатский храмовый контроль»: мьянманцы проверили, что мы сняли обувь (категорически запрещены даже носки), а наша одежда закрывает колени и плечи.
Тем, кто был с голыми коленями, дали юбку лонджи, бесплатно под залог 3 000 кьят (140₽).
Кстати, если решите схитрить и нарушить какой-нибудь из этих пунктов, имейте ввиду, что шансов почти нет, — по пути к храму вас осмотрят несколько раз.
Например, одна из участниц нашей команды без вопросов прошла в полупрозрачной блузке через главный вход, но на середине пути её отругали и дали накидку под залог.
Вход в Шведагон: 10 000 кьят (465₽). В эту сумму входит посещение пагод, камера хранения для обуви и одноразовые влажные полотенца, чтобы протереть ноги после.
Традиции в храме сочетаются с технологичностью: чтобы было легче подниматься, поставили эскалаторы, а чтобы следить за безопасностью — металлоискатели :) А так как мы были в разгар коронавирусной паники, то встретили на входе и многочисленные плакаты с рекомендациями чаще мыть руки и реже появляться в общественных местах.
Перед тем как выйти к пагодам мы попали в красивый зал. Окна и свет, который в них проникает, — объект на заметку фотографам.
Когда мы наконец дошли и доехали на эскалаторе до Шведагона, увидели, что он не одиноко стоит на пустыре. Он представляет собой огромный храмовый комплекс, где главное сооружение окружает ещё семьдесят маленьких пагод.
Каждая пагода — как отдельный источник вдохновения. И туристов тут практически нет, если сравнивать с тем, что обычно творится в подобных локациях.
Для меня стало интересным то, что мьянманцы верят в астрологию, примешивая ее к философии буддизма. Поэтому в Шведагоне находятся статуи тотемных животных, которые символизируют день недели, в который каждый родился.
Интересно, что в бирманской неделе 8 дней: среда разделяется на два — среда до полудня и среда после полудня. Тотемных животных тоже восемь и каждому соответствует Будда в определенной асане.
Животное и Будду можно омыть водой и загадать желание. Местные советуют поливать каждого не менее трёх раз.
Чтобы найти своё тотемное животное, нужно узнать день недели, в который родился. У меня воскресенье — его символизирует Гаруда, царь птиц.
Шпаргалка, чтобы узнать, какое тотемное животное и Будда в Шведагоне у вас:
Понедельник — Тигр. Асана: усмирение ближних.
Вторник — Лев. Асана: лежащий Будда.
Среда первая половина — Слон с бивнями. Асана: Будда с чашей для подаяния.
Среда вторая половина — Раху, слон без бивней. Асана: Будда, встречающий животных.
Четверг — Крыса. Асана: медитирующий Будда.
Пятница — Морская свинка. Асана: Будда в раздумьях.
Суббота — Дракон. Асана: Будда под защитой короля Нагов.
Воскресенье — Гаруда. Асана: Будда в созерцании.
Атмосфера в храме просто волшебная. Особенно подкупает, с каким трепетом буддисты проводят тут время.
В Мьянме принято, что хотя бы раз в жизни каждый мьянманец должен удалиться в монастырь и пожить жизнью монаха.
К слову, монахи тут имеют много привилегий — играют в футбол, первыми заходят в самолёт, гуляют по улицам и ходят по магазинам. В общем, проводят время не только в монастыре, как это обычно принято.
Мьянманцы совсем не против для вас позировать. И практически никогда не берут за это денег. Главное — заранее спросить разрешение на фото (как и в большинстве стран мира, включая Россию).
После вдохновляющего Шведагона мы пошли к отелю. Там за 15 минут покидали свои вещи в чемоданы и снова поехали куда-то. Позже оказалось, что в аэропорт :)
Спасибо за редактуру Саше Смолокуровой!