«Подвернула ногу» - одно из самых популярных обращений в травмпункт.
Нашей читательнице Насте прошлым летом не повезло дважды. Первый раз она подвернула ногу, засмотревшись в смартфон и соскользнув с поребрика. Второй, с её слов, на пустом месте. В районной «травме» развели руками: «Бывает. Носите фиксатор».
По ночам нога ныла, а отек исчез только спустя три месяца. И всё бы ничего, но наша читательница обратила внимание, что стоит ей подольше погулять или сходить на тренировку в спортзал, как боли возвращались, сводя с ума и лишая подвижности.
Более того – несколько раз Анастасия ловила себя на попытке еще и еще раз подвернуть больную ногу. Ортопед никаких отклонений не нашел, списав неустойчивость на растяжение связок после травмы, и рекомендовал изготовить поддерживающие стопу стельки под заказ.
Загуглив в интернете, Настя выяснила, что индивидуальные стельки можно изготовить за 15 минут по слепку стопы.
Далее приводим письмо нашей читательницы:
Оказалось, что индивидуальные стельки стоят от 400 до 3000 рублей. Запредельные цены в 5000 рублей за так называемые 3D-стельки я даже в расчет брать не стала. Мне и несколько сотен рублей жалко, ведь в обуви стоят стельки. Но врач гарантировал, что изготовленная по слепку больной ноги стелька зафиксирует и защитит от подворачивания, снимет болевые ощущения, вернет подвижность.
В итоге выбирать пришлось между стельками по гипсовому отпечатку стопы и термоформовочными. В отзывах вычитала, что стельки, созданные по гипсовому слепку, не пригодны для обуви на высоком каблуке, а в офисе приходится ходить именно в туфлях. Словом, при всем многообразии выбора-то и не оказалось. В интернете наткнулась на рекламу стелек Extempo, которые как раз изготавливаются методом вакуумной формовки и стоят всего 500 рублей за пару. Решилась.
Процедура оказалось простой до безобразия. Вначале ты рассказываешь о своей проблеме и выбираешь с мастером заготовку стелек – они есть разные по высоте, упругости и материалам. Мне под стельку для больной ноги мастер при примерке положил какую-то подушечку. Затем ты вначале одной ногой, потом другой встаешь на мягкие подушки: мастер разминает форму как тесто, чтобы оно полностью обволакивало стопу - и постепенно оно «застывает» по форме твоей ноги. Потом в полученные отпечатки вкладывают разогретые (прям, горячие) заготовки и ты снова на них встаешь. Важно четко следовать инструкциям техника и правильно переносить вес на ногу.
Казалось бы, в чем профилактический эффект, если слепок полностью повторяет форму. Как мне объяснила мастер, она установила ногу в правильном положении и при правильной нагрузке. Соответственно, итоговая стелька будут поддерживать мою ножку в этом положении.
Через 15 минут я действительно получила две ещё теплые стельки, идеально повторяющие мои стопы. Все удовольствие обошлось в 500 рублей. Ношу месяц и пока довольна. Особого «вау-эффекта» нет, но ноги больше не подворачивала, травмированный сустав не болит, повышенной усталости нет.
Вот только… на прощание техник сказала, что при больших нагрузках (например, спортивных) такие стельки быстро разрушаются и через 3-4 месяца добро пожаловать за новыми. Это действительно так? Или – маркетинговый ход? Ответьте, пожалуйста, на мой вопрос. Может быть есть какая-то альтернатива?
Попробуем в следующих публикациях разобраться, что такое ортопедические стельки, когда и кому они нужны, есть ли от них польза... А пока вопросы к вам:
Покупаете ли вы дополнительно стельки? Какие?
Есть ли опыт использования готовых (фабричных) ортопедических стелек?
Если вы заказываете индивидуальные стельки, то какой способ изготовления выбираете? Почему?