Для наглядности расскажу свой пример.
В первоначальном проекте дома высота потолков была 2,6 м. Меня это конечно же не устроило и я без тени сомнения решил поднять высоту до 3,1 м. Стройка дома шла своим чередом, залили перекрытие 1 этажа, оставив проем под лестницу, построили крышу и после того как закрыли внешний контур я решил заняться внутренней лестницей. Вот тут то меня и поджидала "расплата".
Когда я увеличил высоту этажа то не учел, что вместе с этим добавится 3 ступеньки, а при стандартной ширине каждой ступеньки в 30 см, получается, что лестница должна удлиниться на 90 см. Но главная проблема была в том, что эти 90 см. четко перекрывали коридор.
Я несколько раз переделывал проект лестницы и остановился на оптимальном решении, немного увеличить высоту каждой ступеньки и уменьшить ширину. В итоге лестница получилась достаточно крутой, но тут уже ничего не поделать.
И сейчас, когда я берусь за постройку дома для очередного заказчика, я первым делом обращаю внимание на то, какая лестница запроектирована.
Очень часто, в проектах, лестница нарисована схематично, потому что за отдельный проект проектировщики хотят дополнительную плату, на чем многие собственники экономят. И потом, когда дело доходит до лестницы, начинаются проблемы.
Поэтому мой вам совет, прежде чем начинать строить ,убедитесь в том, что лестница запроектирована должным образом, а если в процессе строительства вы захотите изменить высоту этажа, учтите, что в первую очередь это отразится именно на лестнице. Это не значит, что ни в коем случае нельзя отступать от проектных высот, просто, внося такие изменения, нужно учитывать детали.
Не откладывайте это на последний момент, а в идеале, как только строители возведут стены первого этажа, попросите их нарисовать на стенах ступеньки будущей лестницы. Таким образом вам самим станет понятно, как будет выглядеть будущая лестница и возможно, на данном этапе можно будет что-то изменить.
Так же по типам лестниц выскажу свое мнение:
На мой взгляд наиболее безопасным решением является лестница с промежуточной площадкой
За ними идут полувинтовые лестницы( при устройстве лестницы данного типа нужно обязательно учесть, что поворотные ступеньки должны быть максимально широкими, в противном случае ходить по такой лестнице будет не очень удобно и небезопасно, особенно детям и пожилым людям)
И самые небезопасные это прямые лестницы.
Все дело в том, что оступившись на такой лестнице, допустим на самом верху, существует очень большая вероятность того, что вы без остановки "приедете" вниз. Соответственно на полувинтовых лестница и лестницах с межэтажной площадкой, при таких же условиях падения вы скорей всего остановитесь на середине.
В заключении хочу сказать, что дом - это то место, где будет жить не одно поколение вашей семьи, постарайтесь сделать так, чтобы пребывание в нем было максимально комфортно и безопасно.