Начало серии фоторепортажей о Черногории. В этой части Боко-Которский залив и город Котор.
Наконец-то я разобрал свой «Монтенегрский» фотоархив. На основе его я напишу несколько фоторепортажей об этой небольшой, но фантастической по красоте стране. Мне удалось побывать во многих уголках Черногории, наиболее интересные кадры оттуда я покажу вам. Возможно, к началу туристического сезона эта информация придется кому-то кстати. Черногория – это страна, в которой отлично совмещается пляжный отдых с кратковременными прогулками по туристическим и природным достопримечательностям, а таковых, поверьте, здесь не мало.
Я начну серию своих репортажей с Боко-которского залива (в некоторых источниках его называют бухтой), который является одной из наиболее ярких и запоминающихся природных красот не только Черногории, но и всего Адриатического побережья.
Боко-Которский залив – это самый южный фьорд в Европе, со всех сторон окруженный величественными горами. Он врезается в сушу на 28 километров и образует несколько отдельных бухт. На берегах его бирюзовых вод находятся многочисленные рыбацкие деревушки и старинные города-крепости с богатой и яркой историей. В юго-восточной части залива у подножия горного хребта Ловчен находится старинный город Котор.
Старый город Котор по праву считается одним из наиболее хорошо сохранившихся средневековых городских центров на Адриатике, внесенных ЮНЕСКО в список всемирного культурного наследия.
Долгое время Котор находился под управлением Венецианской республики, поэтому Веницианская архитектура является доминирующей в городе.
Я с удовольствием погулял по его каменным улочкам и узким лесенкам.
Туристов на улице почти не было, лишь изредка мне попадались экскурсионные группы.
С чувством юмора у людей тут все в порядке: то они подвешивают над улицами веники,
То развешивают специально изготовленное крупногабаритное белье.
Одной из главных достопримечательностей старого города является Собор Святого Трипуна. Сейчас в этом здании находится музей.
И церкви Святого Николы и Луки (на фото ниже)
Размеры старого города очень небольшие, не более 250 метров и в длину и в ширину. Поэтому погуляв по нему полчасика, я направился к крепостным стенам длиной 4,5 километра, которые окружают Котор, поднимаясь высоко над городом.
Прогулка закончилась – началась тренировка по крутым серпантинным дорожкам и ступеням.
На полпути находится Церковь Богоматери Здоровья. Здоровье, чтобы забраться в гору хотя-бы к этой церкви вам, действительно, потребуется, особенно когда на улице жара +35.
Но это еще не финал, поэтому набор высоты продолжается.
Чуть выше находится Башня Контарини и Малая крепость.
Где-то через 1,5 километра мой подъем, наконец, венчает полуразрушенные Бастион Ренье и Крепость Святого Иоанна - я поднимаю флаг Котора над городом:) и любуюсь прекрасным видом Боко-Которского залива и красными черепичными крышами домов.
Спустившись вниз, мне оставалось только прогуляться по набережной,
полюбоваться "припаркованными" катерами и яхтами,
окунуться в теплую воду залива на местном пляже
и осмотреть крепостные стены города со стороны бастиона Карампана…
Продолжение в следующих частях...
Подписывайтесь на мой канал! Ставьте нравится и оставляйте комментарии. Впереди много интересного!