Халва для россиян давно уже известная и одна из любимых восточных сладостей. Но в каждой стране, где ее готовят столетиями, есть свои рецепты и предпочтения.
В Турции тоже есть свои особенности. И несмотря на кажущееся разнообразие этого десерта в магазинах и на рынках, в стране принято использовать всего две основы для производства халвы - это мучная (манная) и кунжутная (тахинная).
Есть еще один секретный ингредиент;) Это экстракт корня растений Gypsophila rokejeka, он способствует улучшению вкусовых качеств и халва становится более воздушной.
Мы любители халвы и каждое утро на всем протяжении путешествия по Турции , баловали себя утренним чаем или кофе с халвой.
И только в последние дни открыли для себя новый вид этого чудесного лакомства - горячая халва)
Гуляя по улицам Старого города в Антальи, увидели очередь и довольных, поедающих что-то явно вкусное покупателей. Пройти мимо мы могли. Начали заглядывать в кастрюлю из которой накладывали вкусности.
Оказалось, это горячая халва. И это не название, она действительно подается горячей.
А все вместе это десерт с мороженым, его кладут в самый низ, сверху кладут горячую халву, поливают сиропом и посыпают арахисом.
Уже по сочетанию понятно, что должно быть вкусно. Но что настолько вкусно - мы и не ожидали:)
Холодное мороженое и горячая халва идеально взаимодействуют и не только по вкусовым качествам. Они создают равномерно комфортную температуру и консистенцию для поедания;)
На следующий день разглядывая прилавки с халвой обнаружила, что есть в продаже полуфабрикат горячей халвы. Его нужно только разогреть в духовке.
Но и это еще не все открытия касающиеся халвы;)
В Турции есть такое блюдо, как запеченная халва. К сожалению, нам его попробовать не удалось. Если кто-то пробовал, поделитесь впечатлениями в комментариях)
Подписывайтесь на наш канал 2x2trip.ru и пробуйте вместе с нами необычные блюда, заглядывайте в интересные места нашей прекрасной планеты:)))