Когда речь заходит о том, как сделать мир лучше, у многих читателей и собеседников неизбежно возникает вопрос: «Зачем нам это обсуждать, если мы не можем на это повлиять?»
И правда — зачем говорить о судьбах человечества и думать о глобальных проблемах, если ты не миллиардер, не президент и не звезда экрана?
Мой ответ таков:
Затем же, зачем Леонардо да Винчи создавал чертежи вертолёта — хотя до внедрения подобных изобретений оставалось ещё лет 400.
Затем же, зачем Циолковский разрабатывал теоретическую космонавтику — хотя в его время ещё не было возможностей для её практической реализации.
Это культура изобретательства, которой сейчас, по моим ощущениям, в России катастрофически не хватает. Нужно быть не только наблюдателем и потребителем, но изобретателем — думать не только о личных целях и выгодах, но и о том, что мы можем быть частью чего-то большего.
И это действительно работает — Идея, Слово — они работают сами по себе, они могут найти дальнейшие пути для воплощения даже без нашего участия. Это хорошо понимают блогеры — что их мнение, будучи озвученным и услышанным, может работать само по себе и подхватываться другими людьми.
Тот же Евгений Баженов (BadComedian) — имеет большое влияние на умы. Он во многом формирует вкусы, отношение к российскому кино. Но он сосредоточен на критике, а я предлагаю сосредоточиться на конструктиве (если говорить об идеях для кино, то пообсуждать их можно здесь). Замечаний и недовольства в интернете озвучивается много — а вот идей и предложений мало.
Для меня привычно мыслить масштабно, потому что я по образованию математик, человек науки. А деятельность науки в том и заключается, что вначале мы долго и кропотливо работаем с неосязаемыми понятиями, с абстракциями, а уже потом наступает черёд практического применения.
Человек науки (как и человек искусства) обязан видеть мир не только таким, какой он есть, но и таким, каким он может быть. И учитывать не только те возможности, которые есть сегодня, но и те, которые могут появиться завтра.
А кроме того, работа ума, даже если она не имеет сиюминутного практического применения, — это полезная тренировка. Сейчас она кажется невостребованной — но потом вдруг, сами того не ожидая, мы окажемся в ситуации, когда от нас потребуются важные, ответственные, вдумчивые решения. И лучше быть готовыми к ним заранее.
Людям, у которых нет научно-творческого склада ума, нет привычки к размышлению и фантазированию, труднее это понять. Наверно, им кажется, что Леонардо да Винчи и Циолковский просто зря тратили своё время...
Но ребята — ау! — мы ведь в интернете! :) Даже если сегодня наше слово мало кем будет услышано, а потому мало что изменит, то завтра (спасибо за это Яндекс-Дзену в том числе), если наше слово действительно ценно и вдохновляюще, оно может быть прочитано уже миллионами. В этом — наше большое преимущество перед мыслителями прошлого.