Так получается, что последнее время меня привлекают жуткие истории, хотя раньше я не читала литературу подобного рода. А тут прям открытие за открытием, и все такое уютно-страшное, русское-фольклорное. Как по заказу.
Книг у писательницы всего две, да и позиционируются они, как книжки для детей и подростков, но я на возрастные рамки редко обращаю внимание, потому-что практика показывает, что некоторая детская литература может быть очень сильной.
Начала знакомство я с книги "Приоткрытая дверь", которая вышла второй. Перед нами открывается обыкновенная история такой же обыкновенной девочки-подростка, которая вместе со своей тетей, увлекающейся всем мистическим и паранормальным, решается вызвать духа дедушки.
Сразу же вспоминаются все эти полуночные гадания и спиритические сеансы с вызыванием Пиковой Дамы или еще черт знает кого, которые, конечно же, никогда не срабатывали, зато ужасу нагоняли на детские сердца еще какого. И каждый конечно же самоотверженно заявлял, что определенно что-то было и он что-то видел, и вот там что-то шевелилось, и топот чей-то был слышен в коридоре, и уснуть после этих посиделок было невозможно. Вообщем, проходили мы все это, знаем.
Но в книжке наша героиня - девочка Настя, она ДЕЙСТВИТЕЛЬНО видит, что начинают происходить жуткие вещи. И в тетю её словно кто-то вселился, и никто кроме Насти этих жутких вещей не замечает. И самое жуткое, что происходит это в твоем доме, в твоей квартире, и бежать некуда, и спрятаться негде.
Еще одна книга "Болотница" - вышла раньше, и как по мне, жути там намного больше, и даже есть детективная составляющая, которую автор, к сожалению, не раскрыла.
Здесь в главной роли у нас девочка Вика, такая же обыкновенная, как и Настя, до конца не верящая, что с ней может произойти что-то паранормальное. Ужас начинается после того, как отец решает устроить Вике и ее маме отдых в глухой деревне, практически без связи, с необщительными соседями, косыми взглядами и полунамеками.
И возможно, ничего бы и не случилось, если бы Викина мама не наткнулась бы на колодец во дворе дома, и не приподняла бы его крышку.
В "Болотнице" гораздо больше одиночества и страха, гораздо больше отчаяния, пришедшегося на одну маленькую девочку, которая, как ни странно, нашла в себе силы самостоятельно решать возникшую проблему.
Вопросы вызывает концовка, в которой очень неоднозначно показали спасение Вики и ее мамы. С одной стороны, они смогли спастись, а с другой, классический скример в конце вызывает вопрос - так ли все хорошо?
И по поводу детективной линии, после прочтения у Вики возникает вопрос относительно намерений ее отца. Я задалась таким же вопросом намного раньше. Зачем он привез их в эту деревню, а сам поехал работать? Что вообще связывает его с этой деревней? Почему именно в этот дом? К сожалению, эта линия уперлась в тупик и не дала мне ответов.
Кстати, в "Приоткрытой двери" есть отсылки к "Болотнице". И если задуматься над этими отсылками, то можно сделать несколько предположений относительно дальнейшего будущего Вики и ее мамы.
Вывод такой: местами наивно, часто - не по детски жутко. Не страшно, а именно жутко. Есть провисающие сюжетные ходы, которые остались нераскрытыми. Либо это задумка автора, либо недоработка. А возможно, нас ожидают новые книги(как я надеюсь), в которых все эти сюжетные ходы найдут свое продолжение.